• Ср. Мар 22nd, 2023

ОСТАЕМСЯ В СТРОЮ

В конце июня 2005 года, выступая на заседании Совета министров обороны СНГ, таджикский лидер Эмомали Рахмонов назвал наркоторговлю основным финансовым источником терроризма, экстремизма и международной преступности. По его утверждению, с 2001 по 2005 год вТаджикистане было изъято 45 тонн наркотиков, в том числе 25 тонн героина афганского производства. Если принять на веру мнение западных специалистов о том, что усилиями всех спецслужб задерживается не более двадцати процентов от общего количества контрабандных наркотиков, то размах деятельности наркодельцов на данном направлении впечатляет.

Впрочем, следует отметить, что на девяносто процентов наркотики, изъятые в Таджикистане, – заслуга российских пограничников и мотострелков, несущих службу в зоне ответственности Пянджского и Московского погранотрядов. Там же дислоцируются подразделения 201-й мотострелковой дивизии.

Но необходимость в российской группе пограничных войск в Таджикистане отпала (по общему решению Москвы и Душанбе) еще в 2004 году. Их место заняли таджикские пограничники. Разумеется, суверенная держава должна сама охранять свои рубежи, но вряд ли такой шаг способствовал усилению борьбы с контрабандой наркотиков. Скорее наоборот! Неудивительно, что во время встречи министров обороны СНГ на информационном сайте «Фергана. ру» появилось сообщение «Для получения должности начальника Таджикской пограничной заставы приходится давать взятку в 10 000 долларов» (29.07.2005).

На этом же заседании министр обороны России Сергей Иванов объявил, что 201-я мотострелковая дивизия, размещенная в Таджикистане, получит статус военной базы осенью 2005 года. По этому поводу средства массовой информации не спорили, видимо, надоело. Вопрос рассматривался лет десять, не меньше. Но все не позволяли обстоятельства. То вооруженная таджикская оппозиция, то исламское движение «Талибан», то происки международных террористов и мятежного полковника Худойбердыева. Ко всему следует указать, что 17 октября 2004 г., в Душанбе, уже состоялась официальная церемония открытия российской военной базы в Таджикистане. Причем на самом высоком уровне – в ней приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент России Владимир Путин. Дабы не искушать читателя, далее цитируем по сайту Посольства России в Таджикистане. «По этому случаю в штабе 201-й мотострелковой дивизии был выстроен почетный караул.

По прибытии глав двух государств командир 201-й мотострелковой дивизии, полковник Сергей Юдин отдал рапорт Главнокомандующему Российской армии Владимиру Путину. Важнейшим решением для двух дружественных государств назвал Владимир Путин открытие в Таджикистане российской военной базы. «Она отвечает коренным интересам двух народов и служит укреплению дела мира и стабильности в Центральной Азии и безопасности всего Содружества Независимых Государств. Вместе с авиационной базой в Киргизии, в городе Канте, военная база в Таджикистане станет надежным звеном в единой системе коллективной безопасности региона. Это будет система, которая призвана создать условия для нейтрализации террористических и экстремистских вылазок на всем пространстве СНГ и в России, а также окажет содействие в борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью, – отметил Владимир Путин. – В состав российской военной базы входят хорошо подготовленные спецподразделения. 201-я дивизия, основу которой составляет российская военная база, играла роль важнейшего военно-политического инструмента обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Надеюсь, что она и впредь будет крепить боевое содружество с вооруженными силами Республики Таджикистан», – подчеркнул Президент России.

В свою очередь, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов назвал это событие знаменательным в новейшей истории взаимоотношений двух стран. Политика республики в военной сфере направлена на налаживание тесного сотрудничества со всеми государствами, заинтересованными в упрочении мира и безопасности в Центральной Азии. «Военное присутствие России, – сказал Эмомали Рахмонов, – рассматривается нами как фактор мира и стабильности в регионе… Создание данной базы – это не просто смена вывески, а качественно новый уровень сотрудничества двух стран в военной области, которое основывается на принципах равноправия, взаимного учета интересов и доверия». Официальная церемония открытия российской военной базы завершилась маршем почетного караула 201-й мотострелковой дивизии под звуки военного оркестра».

Из сообщений прессы в 2005–2006 годах можно узнать, что 201-я российская военная база в Таджикистане имела в своем составе те же части, что входили в 201-ю дивизию, выполняя задачи поддержания мира в республике и противодействия международному терроризму и наркотрафику на таджикско-афганской границе.


* * *

Завершая посильную работу над сборником материалов о боевом пути 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, приведу слова одного из ее командиров – генерал-майора Ю.А. Наумова, сказанные в Таджикистане в 1994 году: «Через 201-ю, от ее формирования до наших дней, прошло около полумиллиона бойцов… Сила!»

Наши дни – это начало девяностых годов, когда за тысячи километров от России, в кольце откровенной вражды, злорадства и равнодушия 201-я Гатчинская, как последний легион империи, хранила верность Присяге, Красному Боевому Знамени и славным традициям.