С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, 201-Я!

В мае 1943 года, готовясь к прорыву блокады, командование Ленинградского фронта приступило к формированию новых дивизий для наступления на немецкую группу армий «Север» и финскую оперативную группу «Карельский перешеек». В соответствии с директивой командующего фронтом генерал-полковника Л.А. Говорова эти соединения создавались на базе расформированных стрелковых бригад, оборонявших Ленинград с 1941 года.

1 июня 1943 года полковник Вячеслав Якутович доложил о формировании одной из таких дивизий – 201-й стрелковой. В соединение входили три стрелковых полка, артполк, вооруженный гаубицами 76,2 мм (образца 1938 года), отдельный лыжный батальон. Кроме того, в штаты стрелковых полков были включены по две ударные лыжные роты”. Из повести А.Э.Рамазанова “Последний легион Империи”

Kryukov_V_N

Дорогие друзья, однополчане!

Уважаемые военнослужащие и гражданские служащие 201-й Российской военной базы в Таджикистане!

Уважаемые ветераны 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной Ордена Жукова мотострелковой дивизии!

В годы Великой Отечественной войны, 1 июня 1943 года была образована наша дивизия.
В тяжелых боях  за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков выполняла дивизия боевые задачи. Солдаты и офицеры дивизии   внесли свой весомый вклад в разгром гитлеровских войск и Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Дальнейшая судьба нашей дивизии была связана с южными границами Союза Советских Социалистических Республик.

С честью и мужеством дивизия выполнила свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

Также достойно личный состав дивизии выполнял боевые задачи в ходе миротворческой миссии в период вооруженного конфликта в Таджикистане. 201-я дивизия способствовала прекращению гражданского противостояния и установлению мира в республике.

Таджикистан и Душанбе стали родными для тысяч советских, а затем и российских воинов. Для нашей дивизии народ Таджикистана всегда был своим, родным. И каждый из нас всегда чувствовал ответственность за мир и спокойствие на этой земле.

Сегодня важнейшую миссию по обеспечению безопасности братской республики и всего СНГ продолжает выполнять 201-я Российская военная база в Таджикистане.

Мы гордимся воспитанными дивизией и нынешней военной базой офицерами и солдатами, которые до конца оставались и остаются верными Присяге, с честью выполняют свой воинский долг, в том числе, и в ходе Специальной военной операции России на Украине.

Ветераны дивизии принимают активное участие в оказании гуманитарной помощи российским военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне СВО.

В этот день мы, по традиции, отдаем дань уважения и памяти всем мужественным воинам нашего соединения.

От имени Совета ветеранов 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной Ордена Жукова мотострелковой дивизии поздравляю весь личный состав 201-й Российской военной базы в Таджикистане, гражданский персонал, всех ветеранов дивизии с Днем образования нашего соединения!

 С уважением,  полковник КРЮКОВ В.Н.

(Начальник оперативного отделения – заместитель начальника штаба 201 МСД – 1993-1995 г.г., Начальник штаба 201 МСД – 1995 -1999 г.г.)

1 июня 2024 г., г. Москва

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4.9 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"

Комментарии закрыты.

  1. Абдусалом

    Присоединяюсь к поздравлениям Виктор Николаевич и желаю всем здоровья семейного счастья благополучия успехов во всем

  2. Александр

    Товарищ полковник В.Н. Крюков. Низкий поклон Вам, что никогда не забываете, помните, чтите! С глубоким уважением к Вам А.Н. Поддубный.

  3. Равиль

    Доброго времени суток братья и сёстры! С Днем образования нашей Легендарной Дважды Краснознаменной, Ордена Жукова 201 МСД!!! Здоровья всем наикрепчайшего, благополучия в семье, везения и удачи на многое лета!!!

  4. Nemo

    Поздравляю Всех однополчан и служащих 201 МСД с праздником!!!!
    В свою очередь говорю огромное спасибо всем тем, с кем служил! Какие бы перепитии не случались во время службы, у меня о ней только добрые воспоминания.
    Ещё раз с праздником!!!

  5. Леонид

    Привет однополчанам всех времён с Днём формирования родной дивизии! Здоровья живым! Вечная память ушедшим! Достойной службы Отечеству находящимся в строю! Спасибо командиру.

  6. Рамиль Галиевич

    Дорогие друзья, однополчане поздравляю с Днём нашей славной 201 ой! Горжусь тем что 18 славных лет стояли вместе в одном строю, выполняли поставленные задачи и были большой дружной семьёй! Будьте крепки и здоровы, мира и добра в наших сердцах, благополучия и достатка во всём, с Праздником вас!!! Ура, Ура, Ураа

  7. Андрей

    Горжусь тем,что мне довелось проходить службу в далёкие 1977-1981гг в 201мсд и выполнять свой интернациональный долг на территории ДРА.
    Слава родной дивизии,всем тем, кто проходил и проходит службу в её частях и подразделениях. Вечная память ребятам, которые отдали свои жизни на благо нашей Родины. УРА!..