ТАДЖИКИСТАН – В СЕМЬЕ НАРОДОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Торжественные государственные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Таджикистане состоялись 8 мая 2024 года. Сразу после них глава государства Эмомали Рахмон вылетел в Москву для участия в параде на Красной площади.

В находившейся за тысячи километров от линии фронта южной республике СССР война также оставила свой трагический след: из трехсот тысяч отправившихся на фронт уроженцев республики не вернулся каждый третий. Сама же республика стала надежным тылом для нашей общей в те годы Родины. Всем, чем могла, она снабжала фронт. Сюда эвакуировали мирных жителей, детей из прифронтовых районов, промышленные предприятия, театры, киностудии и другие культурные организации. Многие тысячи раненых красноармейцев проходили лечение в таджикских эвакогоспиталях.

И потому здесь до сих пор свято чтут память героев Великой Отечественной войны, с большим уважением относятся к ветеранам и бережно сохраняют советские мемориалы.

8 мая 2024 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с сыном Рустамом Эмомали, председателем верхней палаты таджикского парламента, возложили венок к Вечному огню в центральном мемориальном комплексе – Парке Победы.

Состоялось также открытие в этом же парке памятника Победы и памятника советскому танку ИС-2, бережно перенесенных сюда с одной из реконструируемых столичных площадей. Мероприятия, связанные с их переносом, получили одобрение как со стороны жителей, общественных и ветеранских организаций, так и со стороны российского посольства. По общему мнению, оба памятника обрели достойное место и стали неотъемлемой частью композиции всего мемориального комплекса.

После завершения торжественных мероприятий в Душанбе, Президент Эмомали Рахмон, по приглашению главы российского государства Владимира Путина, отбыл в Москву, где завтра, 9 мая, вместе с лидерами других братских республик примет участие в параде на Красной площади и в других торжественных мероприятиях.

ТАДЖИКИСТАН - В СЕМЬЕ НАРОДОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Использованы материалы: Медиа группа «ASIA-Plus» (Душанбе, Таджикистан)

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"