ПУТИН ОЦЕНИЛ ЗАСЛУГИ ТАДЖИКСКОГО ИСТОРИКА

Почетной Грамотой Президента РФ награжден известный таджикский историк, руководитель поисковой группы «Память-201» при 201-й российской военной базе в Таджикистане Гафур Шерматов. Его многолетний труд Владимир Путин  признал укреплением обороноспособности страны.

ПУТИН ОЦЕНИЛ ЗАСЛУГИ ТАДЖИКСКОГО ИСТОРИКА

Двадцать пять лет Гафур Ашурович добросовестно служит в 201 РВБ. Он — ответственный секретарь печатного издания военной базы — газеты «Солдат России», председатель профсоюза гражданского персонала базы.

И поистине, делом его чести, его жизни стало создание в Таджикистане поисковой группы «Память-201».

В годы Великой Отечественной войны в Таджикистане действовало 29 эвакогоспиталей, через которые прошло около 50 тысяч раненых советских воинов. Многие из них погибли от ран и были захоронены на Душанбинском православном кладбище. В послевоенные годы здесь же хоронили проживавших в Душанбе фронтовиков и ветеранов тыла. Всего, по оценкам Г. Шерматова, на кладбище покоится более 55 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

После развала СССР, естественно, родственники ветеранов выехали в Россию и другие страны. Могилы героев оказались забыты и заброшены.

Гафур Ашурович не мог с этим мириться. Сначала в одиночку устанавливал места захоронения ветеранов. Потом собрал вокруг себя инициативную группу из российских военнослужащих и местных жителей. Так в 2010 году начала свою благородную работу поисковая группа «Память-201».

За время работы группы из забытья удалось вернуть более 250 могил ветеранов, все они были благоустроены. С каждым годом желающих поучаствовать в святом и благом деле становится все больше. К работе группы подключаются различные организации и молодежь столицы Таджикистана.

20 ноября 2023 г. в торжественной обстановке Почетную Грамоту Президента РФ вручил Гафуру Ашуровичу ВрИО начальника штаба 201-й Гатчинской Ордена Жукова дважды Краснознаменной российской военной базы подполковник Анвар Холов.

Поздравляем уважаемого Гафура Ашуровича с достойной оценкой его трудов главой российского государства!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"