В ДУШАНБЕ ПРОВЕЛИ СУББОТНИК НА РУССКОМ КЛАДБИЩЕ

Накануне дня Великой Победы на Русском кладбище в Душанбе горожане провели очередной субботник. Из года в год они ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. В Таджикистане свято относятся к памяти наших общих Героев.

Еще в 90-х годах местный историк Гафур Ашурович Шерматов не смог смириться с запустением ветеранских могил, которое возникло после оттока из республики русскоязычного населения. По крупицам собирал сведения о могилах Героев. Став служащим 201-й российской военной базы – ответственным секретарем газеты соединения “Солдат России”, создал мемориальную поисковую группу “Память-201”. Постепенно движение получило общественную поддержку.

В прошлом году за особые заслуги в увековечивании памяти о ветеранах Великой Отечественной войны Президент России Владимир Путин наградил Гафура Ашуровича Шерматова почетным Орденом Дружбы.

И в этом году по инициативе группы “Память-201” на Русском кладбище в Душанбе прошел традиционный субботник. Около 600 участников добровольной акции привели в порядок могилы ветеранов в преддверии торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

От всей души хочу поблагодарить всех кто пришел по зову сердца и участвовал в субботнике по случаю 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, даже не смотря на сильный дождь, – говорит Гафур Ашурович Шерматов.Благодарю Посольство России в Республике Таджикистан, военнослужащих и гражданский персонал – членов группы “Память-201” российской военной базы, ветеранские организации воинов-интернационалистов, представительство Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Таджикистане, Академию МВД Республики Таджикистан, студентов Российско-Таджикского Славянского Университета, студентов филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе, республиканский и городской Совет ветеранов республики, юнармейцев 6-й средней общеобразовательной школы Министерства обороны РФ и многих неравнодушных душанбинцев… Пришли все, и сделали все, что смогли.

ФОТО Г.А.ШЕРМАТОВА

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"