РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКАЯ ДРУЖБА: ИСПЫТАНИЕ ГОРЕМ

Одной из главных целей кровавого теракта в подмосковном “Крокусе”, по замыслу его заказчиков и организаторов, было нанесение максимального урона братским отношениям народов России и Таджикистана, который способствовал бы дестабилизации общественно-политической ситуации в обоих государствах. Но замысел врагов не сработал. Столкнувшись с общей для народов наших стран трагедией, Россия и Таджикистан продолжают укреплять дружбу.

Сразу после теракта в “Крокусе” и Президент России Владимир Путин, и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнули,что у террористов нет национальности и религии. Обе наши страны за последние тридцать лет натерпелись от этого общего мирового зла и имеют драгоценный опыт совместной борьбы с ним.

Пронзенные известием о теракте, таджикистанцы несли цветы к стенам российского посольства в Душанбе, к стихийному мемориалу в Москве. В их словах были соболезнования и сочувствие. Для них это была двойная трагедия, так как в совершение преступления, к несчастью, были вовлечены их сограждане.

Террористический акт не закончился в “Крокусе”. Он продолжился в социальных сетях и в некоторых средствах массовой информации. Нагнетались антиисламские, антимигрантские, русофобские страсти. Пытались додавить, раскачать общественное мнение в обоих странах.

Слава Богу, и у общества, и у представителей властных структур хватило мудрости и политической зрелости отделить пшеницу от плевел и не поддаться на провокации. Российско-таджикская дружба прошла испытание общей трагедией. Это общее горе, напротив, должно еще раз подтвердить, что только вместе, объединив усилия, наши страны смогут противостоять современным вызовам. И прошедшие за последний месяц в Таджикистане события вселяют надежду, что так и будет.


РЕЛИГИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОРУЖИЕМ ТЕРРОРИСТОВ

12 апреля 2024 года Душанбинская епархия на площадке Российско-Таджикского Славянского Университета провела VI Международные Иоанновские чтения на тему: «Православие, ислам и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Форум проходил при поддержке Посольства РФ в РТ, Министерства образования и науки РТ, Совета улемов Исламского центра Таджикистана, Кабинета «Русский мир» при Славянском Культурно-просветительском центре, Комитета по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ.

С приветственными словами выступили: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Григорьев С. В., глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Абдукодирзода С.

Преосвященнейший Павел, епископ Душанбинский и Таджикистанский огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам Чтений.

Патриаршее приветствие участникам VI Международных Иоанновских чтений в Душанбе

Организаторам, участникам и гостям VI Международных Иоанновских чтений

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей VI Международных Иоанновских чтений.

Иоанновские чтения являются значимой площадкой международного и межрелигиозного диалога и вносят особый вклад в развитие сотрудничества между Русской Православной Церковью и мусульманской уммой на земле Таджикистана. Наше взаимодействие приобретает тем большую значимость, что сегодня мы становимся свидетелями попыток посеять рознь между нашими народами. Прикрываясь религиозными лозунгами, различные группировки осуществляют чудовищные преступления, желают вызвать общественные разделения, запугать и ожесточить людей. Религиозные лидеры призваны к тому, чтобы недвусмысленно осуждать террористов, не позволяя им использовать веру как оружие.

Культуры наших народов построены на фундаменте непреходящих духовно-нравственных ценностей, принципов мира и добрососедства. Открывая свои двери для многих жителей Таджикистана, Россия ожидает от них безусловного уважения к русской культуре и Православию, подобно тому как это уважение всегда было основой присутствия Русской Православной Церкви на таджикской земле.

Благодарю государственные структуры, общественные силы и научное сообщество Республики Таджикистан за сохранение русского культурного наследия, а также за внимание к вопросам развития межрелигиозного взаимодействия. Выражаю надежду на то, что и это мероприятие послужит укреплению сотрудничества наших стран, народов и религиозных общин.

Желаю всем вам доброго здоровья, мира и помощи Всевышнего Творца.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


ТРЕНИРОВКА ПРОТИВ ДИВЕРСАНТОВ

Военнослужащие подразделения антитеррора 201-й военной базы отразили нападение диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) условного противника на территорию российского соединения.

Согласно замыслу тренировки, ДРГ условного противника попыталась проникнуть через заградительные сооружения на территорию военной базы для захвата складов с оружием и боеприпасами. Дежурная смена караульной службы, заметив условного противника, передала информацию о нападении на пункт управления и приступила к сдерживанию противника.

Подразделение антитеррора было поднято по тревоге. Под прикрытием экипажей БТР-82А российские мотострелки не допустили дальнейшего продвижения противника. Огневые группы уничтожили вооруженную группу условного противника, предпринявшую попытки проникновения и захвата складов с оружием и боеприпасами. Кроме того, был задействован расчет беспилотного летательного аппарата, который провел разведку местности, а также оказал помощь в управлении группами захвата и огневого прикрытия.

РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКАЯ ДРУЖБА: ИСПЫТАНИЕ ГОРЕМ

КУЛЬТУРА ВОИНОВ СБЛИЖАЕТ

Артисты ансамбля песни и пляски Центрального военного округа совместно с ансамблем 201-й российской военной базы «Южный Форпост» выступили для курсантов академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.

В ходе мероприятия с напутственными словами к будущим офицерам и почётным гостям обратился начальник академии полковник милиции Пулод Насуриен. Затем армейские коллективы исполнили несколько десятков патриотических и лирических музыкальных композиций советских и российских авторов.

Зрители с теплом встретили творческие армейские коллективы, для многих слова из песен оказались знакомыми и будущие офицеры, без стеснения, подпевали исполнителям. Ансамбль песни и пляски ЦВО ежегодно организует тур по Центрально-азиатским республикам.

Доброй традицией уже много лет является проведение концертов совместно с творческими коллективами воинских частей Минобороны России, дислоцированных за рубежом, а также с артистами из Киргизии и Таджикистана.

РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКАЯ ДРУЖБА: ИСПЫТАНИЕ ГОРЕМ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОСТНОЙ КУХНИ В ДУШАНБЕ

Коллектив воскресной школы при войсковом храме Иверской иконы Божьей Матери 201-й российской военной базы принял участие в фестивале постной кухни в Душанбе.

Мероприятие состоялось на территории славянского культурно-просветительского центра при Душанбинской епархии Русской Православной Церкви. Участники накрыли столы и украсили их блюдами с соблюдением всех правил поста. Вкус и пользу приготовленных блюд оценило специальное жюри во главе с послом РФ в Таджикистан Семеном Григорьевым.

К празднику присоединился «Международный день книги», по случаю которого устроили небольшой концерт воспитанники «Воскресной школы».

«Во-первых, это праздник постной кухни, поскольку сейчас у православных – пост, а во-вторых, это акция, посвященная книгам. Пришло очень много людей, им нравятся такие мероприятия, они чувствуют сопричастность к своей Родине, к России», – отметил посол России в Таджикистане.


ТЕРРОРИСТАМ – СОВМЕСТНЫЙ ОТПОР!

В Таджикистане стартовало совместное двухстороннее учение Вооруженных Сил России и Таджикистана.

Церемония открытия совместного двухстороннего учения Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Таджикистан состоялась на горно-пустынном полигоне «Харб-Майдон» в Хатлонской области Таджикистана.

Мероприятие традиционно началось с общего построения военнослужащих. В исполнении военных оркестров прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Таджикистан, были торжественно подняты национальные флаги двух стран. Участники учения в едином строю прошли торжественным маршем по плацу полевого лагеря.

В ходе учения воинские контингенты двух стран отрабатывают организацию применения Вооруженных Сил по уничтожению террористических бандформирований, подготовку подразделений к выполнению поставленных задач в условиях горной местности, а также управление подразделениями в ходе прикрытия государственной границы и уничтожения прорвавшихся незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Основу российского воинского контингента составляют подразделения 201-й российской военной базы Центрального военного округа: горные, мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, а также экипажи авиационной группы на ударных вертолетах Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8МТВ5-1.  Кроме того, в учении будут задействованы специалисты РХБ защиты, беспилотных летательных аппаратов и мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

Совместное двухстороннее учение проходит с 15 по 18 апреля 2024 года.

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Редакцией радиостанции 201-й Российской военной базы в Таджикистане

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ РАДИО-201

Душанбинской епархией Русской Православной Церкви

ДУШАНБИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"