КТО УБИВАЕТ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ?

20 сентября 2023 года при возвращении с наблюдательного поста в районе  села Джанятаг в Нагорном Карабахе был расстрелян автомобиль УАЗ-Патриот с российскими миротворцами. Азербайджанская сторона заявила о задержании военнослужащих, виновных в гибели  российских миротворцев, и о проведении расследования. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принес извинения за трагический инцидент и выразил свои соболезнования.

На сегодняшний день стали известны имена двух российских военнослужащих из числа погибших при обстреле.

КТО УБИВАЕТ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ?

Капитан 1 ранга Ковган Иван Васильевич являлся заместителем командующего российского миротворческого контингента по военно-политической работе.

«Был военным моряком, а погиб в горах от предательской пули. Светлая тебе память, Иван Васильевич! Ты отдал службе и Родине всё, что мог! И жизнь, к сожалению, тоже!» Так отозвались на смерть своего боевого товарища его сослуживцы с Северного флота.

«Полковник Тагир-Мурод Караев служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), 29 бригада ЦВО. Часть стояла в Нагорном Карабахе, сослуживцы звали его просто Марат. Во время обострения конфликта он вместе со сменщиком отправился сменить своих людей на посту. Их машину расстреляли. Положили всех», – рассказал агентству URA.RU источник из ЦВО.

КТО УБИВАЕТ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ?

РОССИЙСКИЕ    МИРОТВОРЦЫ: ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ ИЛИ НЕ ТОТ ТРЕТИЙ?

Российский миротворческий контингент выполняет задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе на основании совместных договоренностей Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года. Его срок пребывания был определен в 5 лет с возможностью автоматического продления мандата. Предполагалось, что в этот период противоборствующие стороны будут вести политический диалог с целью мирного урегулирования конфликта.

В результате политического процесса лидеры Армении и Азербайджана взаимно признали территориальную целостность своих государств. Таким образом, вопрос статуса Нагорного Карабаха – Арцаха стал внутренним делом Азербайджана, а выработанные ранее при посредничестве России дорожные карты комплексного урегулирования отошли на второй план. Многочисленные провокации с обеих сторон  дали повод различным силам для обвинения российских миротворцев в неспособности выполнять определенные их мандатом задачи.

Обвинения звучали с обеих сторон.

Азербайджанцы со времен поражения в первой карабахской войне винили Россию за ее тесные дружественные связи с «агрессором» Арменией. Эта «обида» обусловила резкий крен в сторону Турции – члена НАТО.

С приходом к власти в Армении прозападного политического руководства во главе с Николом Пашиняном уже со стороны Армении в адрес России и ОДКБ  стали звучать необоснованные обвинения в неспособности “защитить” Армению. Некоторые армянские политики даже упрекали Россию в нежелании признавать  Арцах в то время, как сама Армения не признавала его независимость. Подобные обвинения стали «камуфляжем» подписанных в прошлом году при посредничестве стран НАТО договоренностей между Арменией и Азербайджаном о взаимном признании территориальной целостности этих государств. В результате у азербайджанских властей были развязаны руки для наведения конституционного порядка на своей территории по собственному усмотрению.

Очевидно, что к моменту нынешнего обострения конфликта, обе стороны, мягко говоря, не пылали доверием к России.

Так, сразу после начала своей контртеррористической операции азербайджанские власти заявили о том, что заблаговременно предупредили командование Российского миротворческого контингента о ее проведении.  И эта информация могла дать повод для обвинений  в  «бездеятельности» миротворцев по предотвращению огня. Но сразу же последовало опровержение от российских официальных лиц – российским военным о начале операции сообщили лишь за несколько минут до ее начала.

Армянский лидер, умывая руки, продолжил обвинять в обострении конфликта российских миротворцев, которые, якобы,  оказались неспособными обеспечить безопасность армян в Нагорном Карабахе и безопасность Армении в целом. Подобные обвинения ловко улеглись в его курс на сближение Армении с  Западом.

Так или иначе, выгодоприобретателем подобного развития событий является враждующий против России коллективный Запад и НАТО. Они сумели и этот вооруженный конфликт в Закавказье использовать в своих интересах – нанесении удара по политическому авторитету России и возможному втягиванию ее в вооруженное противостояние в этом регионе.

ЗАЧЕМ УБИВАЮТ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ?

Трагический инцидент в Нагорном Карабахе, к сожалению, далеко не первый, когда в «благодарность» за миротворческие усилия российские воины получали выстрел в спину. Достаточно вспомнить Таджикистан. В 1993-2000 гг. российские военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии  выполняли там миротворческую миссию. Когда активные боевые действия стали сворачиваться, а политическое руководство Таджикистана при посредничестве России стало налаживать диалог с вооруженной оппозицией, именно российские миротворцы стали мишенями  для вызывающих кровавых расправ. Десятки военнослужащих были убиты выстрелами в спину. Тогда эти преступления называли терактами. Впоследствии кого-то из исполнителей даже привлекли к уголовной ответственности. Но накануне подписания итоговых мирных соглашений эти теракты рассматривались как намеренные провокации с целью неадекватных ответных действий 201-й мсд и, как результата, подрыва  миротворческого процесса и обострения вооруженного конфликта.

КОМУ БЫЛА НУЖНА ПРОВОКАЦИЯ С РАССТРЕЛОМ МИРОТВОРЦЕВ?

Азербайджан уже объявил о задержании виновных исполнителей гнусного преступления. Обещает провести расследование и привлечь к ответственности.

Наряду со многими другими, нельзя исключать и версию вооруженной провокации против России. Мандат миротворцев дает право на защиту при нападении на них. В ответ на провокацию Грузии против российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году, Россия открыла ответный огонь, ввела дополнительные войска и впоследствии с целью защиты мирного населения Южной Осетии и Абхазии признала независимость этих государств.

Возможно, что  и в данном случае у западных кураторов  этого конфликта был расчет на «резкие» действия России в ответ на агрессию против ее миротворцев. При этом действия России были бы названы «неоправданным применением силы», ведь провокация была совершена азербайджанскими «отморозками», используемыми втемную.

В результате  России пришлось бы вести войну уже на втором, после украинского, фронте. Стратегическая цель  по нанесению максимального ущерба и ослаблению России была бы достигнута.

Любая благотворная активность России в мире – как кость в горле у ее недоброжелателей. Она идет вразрез с их глобальными планами, в которых России отводится роль послушной страны-бензоколонки.

Цель провокаций против российских миротворцев является одной из составляющих главной цели  – принизить  политический авторитет России, ее миротворческие усилия и выдавить ее из региона. На выходе получить лояльное Западу и противоборствующее России геополитическое пространство. Судьба народов, его населяющих, как и на Украине, стратегов не волнует.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших боевых товарищей.

Николай ШРАМКО

“Солдат России”

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"