ЦЕЛИ У НАС БЛАГОРОДНЫЕ!

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе посещения 201-й российской военной базы, Душанбе, 5 июня 2023 года.

Товарищи военнослужащие,

Сегодня мне достаточно подробно показали, как вы живете и служите, как оберегают ваше здоровье.

Поздравляю с 80-летием вашей геройской, героической дивизии. Это особенно важно в ситуации, когда многие ваши товарищи непосредственно выполняют боевые задачи в рамках специальной военной операции и отдают свои жизни за то, чтобы нам никто не мешал жить, не учил нас как надо жить и как надо строить свою страну дальше, как воспитывать наших детей, на каком языке говорить. Предлагаю почтить их память минутой молчания.

***

Вы – люди, которые сейчас занимают умы всего человечества. Вы в курсе планов, которые Запад не просто вынашивает, а открыто объявил в отношении нашей страны. Точно также как это было при Наполеоне, Гитлере. Поставили под «ружьё» почти всю Европу, вывесили нацистские знамёна и лозунги. Только на этот раз выпустили вперёд режим В.А.Зеленского, который «вызревал», «вскармливался» Соединёнными Штатами в сугубо русофобском ключе, следуя заветам печально известных американских политологов о том, что нужно сделать всё, чтобы Украина никогда больше не была вместе с Россией. У нас ни у кого нет сомнений, что этим планам не суждено сбыться. Ваши товарищи вместе с другими участниками специальной военной операции из вооруженных сил, из частных военных кампаний, из Росгвардии, из добровольческих ополчений – все, о ком говорил Президент В.В.Путин, все заслуживают самых высоких слов благодарности. Они, как и в XIX-XX веках, отдают свои жизни за то, чтобы отстоять право на свободу и безопасность нашей страны, за верность своей культуре, традициям, за право жить в соответствии с этими традициями для наших детей и внуков. Дай Бог ещё долгие поколения!

Показательно, что спустив с «цепи» украинский режим, продолжая его накачивать самыми современными вооружениями, Запад постоянно ищет дополнительные направления, с которых можно «раздражать» Российскую Федерацию, открывать «второй» и «третий» «фронты». Уже открыто многими политологами и политиками заявляется цель расчленения Российской Федерации. Одним из таких «фронтов», наряду с Закавказьем объявлена (пока негласно, но все это знают) Центральная Азия. В Афганистане происходят непростые события после бегства «коалиции», которая за 20 лет не сделала ничего для созидательного развития афганского государства и лишь оставила его в состоянии возросшей угрозы терроризма, резко возросших объемов наркотрафика. Оттуда он расползается по всему миру.

Буквально сегодня читал, что посол США в Таджикистане М.Микаллер делал заявление о том, что американцы не хотят поддерживать антиталибские силы какими-то силовыми методами. Они, мол, желают всему афганскому народу провести национальный диалог, достичь согласия, как потом жить в одной стране и преодолеть все глубочайшие проблемы, унаследованные, в том числе 20-летней оккупацией страны США и их союзниками. Это, говоря на языке дипломатии, лживые заявления. Доподлинно известно, что США активно поддерживают игиловцев, сохраняющихся в Афганистане и «Аль-Каиду» и другие аффилированные с ними террористические структуры. Цель простая. Также как они в других случаях действовали у нас на Кавказе в конце прошлого десятилетия, цель – не позволить Афганистану успокоиться. В интересах Соединённых Штатов, чтобы здесь постоянно проходили какие-то дестабилизирующие процессы. Неслучайно они не оставляют мысли вернуть свою военную инфраструктуру в соседние страны. Как бы для того, чтобы за «горизонт» реагировать на террористические угрозы. Сделать «мутную воду», потом здесь «рыбку ловить», сюда «влезть» и опять продолжать мешать странам региона жить по-своему, навязывать им под предлогом таких угроз, которые они сами в значительной степени создают, свои американские «правила», о которых они говорят на каждом шагу, полностью попирая международное право, закреплённое в Уставе ООН.

Эта «точка» весьма серьёзная. Бдительность, которую проявляете вы и ваши коллеги в Абхазии, Южной Осетии, абсолютно оправдана. От этих руководителей США и остальных западных стран (которых Вашингтон полностью подмял под себя) можно ждать чего угодно. Они это уже доказывают, когда вслед за современными дальнобойными орудиями, танками, сейчас всерьез «готовят» F-16. Говорят, две эскадрильи передают, кто говорит восемь. Готовятся к тому, чтобы продолжать эскалацию войны, которая была развязана против нас. Много разговоров о том, откуда эти самолёты будут взлетать. Наши вооруженные силы и Генеральный штаб ВС России всё прекрасно понимают, докладывают Верховному главнокомандующему. Мы должны иметь в виду, что одна из модификаций F-16 может «вмещать» ядерное оружие. Если они этого не понимают, то им грош цена как военным стратегам и планировщикам. Мы – мирные люди. Единственное, чего хотим, чтобы нас оставили в покое, чтобы никто не пытался нас затаскивать в какие-то руководимые американцами глобалистские структуры и механизмы.

Западники хотят, чтобы мы были частью того мирового большинства, которое американцы, англосаксы, а вместе с ними их союзники просто эксплуатировали, как это было в колониальные времена. Проще говоря, хотят жить за чужой счет. У нас теплились надежды после того как исчез Советский Союз, что мы теперь совсем не противники, как это заявлялось, что НАТО никогда не будет расширяться. Лгали и продолжали лгать все эти годы по любому вопросу, который, так или иначе, достигался с ними в контексте договорённостей о равной безопасности (даже видимости равной безопасности). Ничто не срабатывало. Ни обещание, что НАТО не будет расширяться, а когда это произошло, ни что на территории новых членов не будет никакой военной инфраструктуры. Как не сработали и посреднические усилия в феврале 2014 г., когда подписали «бумагу», а наутро произошёл госпереворот. Как не сработали и Минские договорённости, несмотря на то, что их утвердил Совет Безопасности ООН. В прошлом году в этом признались бывшие лидеры Германии и Франции – А.Меркель и Ф.Олланд, не говоря уже про П.А.Порошенко, что они не собирались ничего выполнять. Нужно было время накачать Украину оружием против Российской Федерации.

Мы с этим «золотым миллиардом», как они сами себя называют, уже всё поняли. Даже если у кого-то какие-то сомнения оставались, их больше нет. У нас сейчас новая редакция Концепции внешней политики, которую Президент России В.В.Путин утвердил в конце марта с.г. Она предполагает приоритетность отношений со странами Мирового большинства. Это, прежде всего, наше ближайшее окружение, в том числе Таджикистан, вся Центральная Азия, Закавказье, Беларусь, Китай, Индия, все те, кто населяет огромный единый евразийский континент. Этот континент открывает огромные возможности, если все находящиеся здесь страны будут действовать во благо себе и одновременно искать такие пути движения, которые будут делать ситуацию выигрышной для всех. Такие возможности есть.

Прообраз новой архитектуры безопасности и развития сотрудничества – это ШОС, ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Рассчитываем, что наши таджикистанские хозяева, предоставляющие эту гостеприимную территорию, вскоре определят для себя выгоды от присоединения к ЕАЭС. Люди над этим работают. Есть специальный механизм консультаций. Продолжим работать и в ООН.

Насчёт Европы. В нашей Концепции внешней политики сказано (если простым языком), что Европа выбрала путь войны с нами. Нам, конечно, все равно жить с ними вместе «бок о бок». Но если это война, то мы должны достичь своих целей. У нас они гораздо более благородные по сравнению с европейцами. Они хотят чужого, а мы – своего. Никогда не хотели чужого. Все те, кто присоединялся к нашей стране со времён Российской империи, делали это добровольно. Мы, в отличие от США никогда никого не «перемалывали» в свою русскую культуру. Она всегда была гостеприимной для всех народов, которые присоединялись к царской империи и к Советскому Союзу. Всегда сохранялись языки. Недавно Президент России В.В.Путин рассказывал, какое количество у нас этносов и, соответственно, языков. Потрясающие, колоритные, яркие танцы и песни. Не получилось у них «натравить» малые народы на государствообразующий русский народ. Репортажи из Бурятии, которая недавно отмечала свой юбилей, производят сильное впечатление.

Недавно Президент В.В.Путин провёл заседание Совета Безопасности по межнациональным отношениям, являющимися одним из ключевых, цементирующих факторов для нашей Родины.

Во-первых, мы видим провокации (да ещё и с «мечом»), с которыми к нам из-за границы «ходят». Во-вторых, у нас за последние годы (да, наверное, ещё со времён Советского Союза) сохранился мощный генетический код. Мы – единый, многонациональный народ. Служим ему каждый на своём месте.  Давали присягу. Я с огромным уважением отношусь к воинскому труду. Стараемся на основе материальных гарантий, которые наши вооружённые силы делают «на земле» в виде наших оборонительных действий, подготовки к любым развитиям событий (особенно сейчас в период специальной военной операции) в дополнение к шагам по отстаиванию Родины, её чести, достоинства и будущего, опираясь на эти достижения, делаем всё, чтобы в мире не было несправедливости. Во многом подаём пример.

Да, существуют такие организации, как ШОС. Есть ещё и БРИКС, которая охватывает пять стран, имеющих глобальный вес. Это уже не только региональное измерение. Никакой изоляции, о которой твердит Запад, не произошло. Он сам себя изолировал.

Делегация, которую я возглавлял, за последние два года посетила около тридцати стран, которые очень перспективны. В них ещё Советский Союз сделал инвестиции в виде поддержки антиколониальной борьбы, в создании основ государственных институтов и экономики. Впоследствии эти страны оказались в «подвешенном состоянии», когда исчез СССР. Не будем сейчас об этих причинах вспоминать – это тяжелейшая эпоха нашей жизни. Российская Федерация только собиралась сначала с «мыслью», потом с силами. После провела свои реформы. Но сейчас это всё уже позади. Последние пару десятков лет уже возвращаемся и в Африку, и в Латинскую Америку. Накопилась решимость больше никогда не идти на поводу у «правил», навязываемых Вашингтоном, который пусть не быстро, но устойчиво теряет свою роль. В нем разочаровываются все больше стран. Все знают, что механизмы, создаваемые или планируемые, навязываемые Западом всем остальным (чтобы все комфортно жили по его правилам), в одночасье были развёрнуты на сто восемьдесят градусов против тех, кто хоть как-то попытался сохранить свою самостоятельность и своё право жить своим умом в этом мире. Российская Федерация в силу наших исторических кодов, корней и нашей памяти о предках и о том, что они нам завещали, оказалась на самой передовой. И люди с «ружьём», и в дипломатических костюмах, и те, кто в тылу многократно наращивают производство всего того, что необходимо для победы, да и вообще весь наш народ, включая большинство деятелей искусства, которые пишут потрясающие стихи. Причём среди них ребята, которые никогда до этого никому не были известны.

Западники говорят, что Президент России В.В.Путин хотел, мол, предотвратить расширение НАТО, а на самом деле он его «ускорил». Это совершенно не имеет отношения к делу. Да, с формальной точки зрения Финляндии и Швеции не было в НАТО. Эти страны были нейтральными. Но на практике они уже десять лет активнейшим образом участвуют во всех мероприятиях альянса: в учениях, манёврах, в программе, которую несколько лет назад натовцы навязали ЕС о том, чтобы для целей транспортировки всего военного имущества на случай военных действий те согласились предоставить свою территорию. А размещение военной базы или эскадрильи – это дело второе. Главное, они уже давно были «подмяты» под американо-натовский каток.

Что действительно произошло в результате развязанной против нас войны, когда начали создавать угрозы прямо на наших границах, не оставив нам другого выбора, кроме как защищать свою безопасность и тех людей, являющихся частью нашей истории и культуры, чьи предки столетиями жили на землях, где стали запрещать говорить на русском языке и требовать выкрикивать нацистские лозунги. У нас не было другого выхода. То, что они сделали, это сплотило нас ещё больше. Если и были настроения в обществе, когда кто-то расслабленно воспринимал те или иные тенденции вокруг нас, прежде всего на Украине, то сейчас эти настроения совсем исчезли или же остались только у маргиналов. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». У нас есть такая пословица.

Много езжу и общаюсь с людьми. И вы, наверное, тоже ощущаете, что сплочённость нашего народа сейчас очень высока и крепка. Вы делаете часть этой работы для того, чтобы так было и впредь. Огромное вам спасибо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"