НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ…

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

35 лет назад советские войска  покинули территорию Демократической Республики Афганистан. Официально была поставлена точка в десятилетнем вооруженном конфликте. Интернациональный долг советские воины выполнили с честью. Многие, к сожалению, ценою своей жизни….
С 90-х годов эта дата воспринимается с двойственными чувствами: скорбью и памятью о тех, кто не вернулся, с радостью и почтением – о тех, кто выжил.

НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ...

С 2010 года эта дата объединила всех российских участников боевых действий, исполнявших служебный долг  за пределами Отечества. 1.5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах  в различных точках земного шара: в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в Таджикистане…

“Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…”

Светлая память всем павшим!

С этой датой  также связано зарождение  современного ветеранского движения в России.

Многие офицеры-афганцы, воины-интернационалисты  были воспитаны  славными отцами-командирами  – участниками Великой Отечественной войны. Переняв от них и применив в современной войне боевой опыт прошлого, они приумножили его своими новыми знаниями и навыками. И этот свой опыт они смогли передать следующим поколениям российских воинов, в том числе,  и  нынешним участникам Специальной военной операции на Украине. С ними российские ветераны боевых действий и сегодня в едином строю:  кто-то в действующей армии, кто-то в тылу, организовывая и доставляя нужную фронту помощь.

Все вместе мы служили и служим нашей Родине!

201-я Гатчинская дважды Краснознаменная Ордена Жукова мотострелковая дивизия  принимала активное участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Оттуда она вернулась в пункты постоянной дислокации в Таджикистане. В дивизии  всегда с особым уважением относились к ветеранам, прошедшим Афган. Их боевой опыт оказался незаменимым, когда, всего через три года после вывода войск, в Таджикистане  начался вооруженный конфликт. Этот опыт, обогащенный выполнением миротворческой миссии в Таджикистане, несомненно, стал ценным вкладом в копилку современной Российской армии.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"