ЛОСКУТКИ ВСЕНАРОДНОЙ ПОМОЩИ АРМИИ

С первых дней специальной военной операции жители граничащих с Украиной регионов первыми в России окунулись в атмосферу военного времени.  Нескончаемым потоком продвигалась к границе военная техника, в небе ревели «вертушки»  и самолеты. Большое количество российских военнослужащих – кто-то уже уходил «за ленту», кто-то оборудовал полевые лагеря. Они не мимо проходили – они шли сквозь сердца местных жителей – отцов, матерей, жен, для которых они – «родненькие наши…»
Без громких призывов и указаний, за спиной продвигающихся войск, формировался надежный народный тыл. Помогать «своим» будет каждый, кто,  чем может.

ТЕПЛЫЕ ОДЕЯЛА – ИЗ ЛОСКУТКОВ

В городе Алексеевка Белгородской области стихийно образовалась группа «ПОМОЩЬ НАШИМ»Женщины, ветераны боевых действий, инвалиды войны, молодежь – объединились. Представители группы в непосредственных контактах с командирами частей узнавали о нуждах бойцов, бросали клич и в сжатые сроки собирали необходимую помощь.  

Эта работа продолжается ими по сей день.

Женщины взяли на себя труд по пошиву теплых одеял и подушек, простыней и нижнего белья, вязали носки, собирали посылки с теплыми вещами.

Постепенно народный фронт охватил  всю Россию. В самых разных городах создавались инициативные группы.

И когда у Алексеевских женщин закончились ткани для одеял, на помощь пришло ставшее к тому моменту общероссийским движение «ТЕПЛО МАТЕРИ» из города Сысерть Свердловской области. Его основатель Лариса Ивановна Мухлынина вместе с ремесленницами-лоскутницами уже открыла мастерскую по пошиву теплых вещей, одеял-невидимок. Стала помогать и Алексеевской группе закрывать заявки с фронта.

Узнав о деятельности Алексеевской группы, в общее дело включились женщины из Клуба лоскутного шитья «ЭНЕРГИЧНЫЙ ЛОСКУТОК» – из подмосковного города Электросталь.

На сегодняшний день только Алексеевской группой изготовлено и доставлено непосредственно на фронт более тысячи комплектов одеял и подушек. Вдобавок к этому – самые разные и очень необходимые нашим защитникам вещи собраны и переданы этой группой на передовую.

Координирует работу Алексеевской группы Дания Рамазанова. В прошлом – журналист. Когда попросил ее написать материал о работе группы, извинилась: «Не могу, некогда…  Работаем по заявкам, отшиваем одеяла, ведь уже осень, а впереди  – зима… Наши ребята ждут…»

Когда все это началось – не могла найти себе места, говорит Дания. – Видя, происходящее, слушая новости, думала, что сойду с ума. Тогда муж сказал: чтобы не сойти с ума – займись конкретным делом, вон, ребята наши замерзают в палатках, шей одеяла…  Так и шью до сих пор.

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…

Муж Дании  – Алескендер Энверович Рамазанов. Подполковник. Ветеран боевых действий, воин-интернационалист – за его плечами две длительные командировки в Афганистан. Он руководил редакцией газеты 201-й Гатчинской Ордена Жукова дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии «За честь Родины» в  пылающем Афганистане. Он же, в этой же дивизии, воссоздавал редакцию дивизионной газеты, уже с новым названием – «Солдат России» и руководил ею в период вооруженного конфликта в Таджикистане. Член Союза журналистов России. Писатель.

Он и сейчас  – Почетный Главный редактор нашего сайта.

Выйдя на пенсию, многие годы проработал директором  Алексеевской общеобразовательной школы. Более двенадцати лет является председателем исполнительного комитета Алексеевской районной общественной организации  – филиала Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн».

ЛОСКУТКИ ВСЕНАРОДНОЙ ПОМОЩИ АРМИИ

1994 г. Таджикистан. Доставка гуманитарной помощи в поселок Сарыпулак. А.Э. Рамазанов (слева).

ЛОСКУТКИ ВСЕНАРОДНОЙ ПОМОЩИ АРМИИ

1998 г. Таджикистан. Доставка гуманитарной помощи в Ходжамастонскую школу-интернат. А. Э. Рамазанов (второй справа).

– В период своего существования наша ветеранская организация, помимо адресной помощи инвалидам войн минувших, увековечивания памяти погибших ветеранов,  активно занималась и занимается сейчас патриотическим воспитанием молодежи – проводим слеты, военно-спортивные игры, торжественные мероприятия, – рассказывает Алескендер Энверович. – С началом специальной военной операции так же активно включились в народное движение помощи нашим бойцам.

Каждый из нас имеет боевой опыт, нам не надо объяснять, какие проблемы могут возникнуть на фронте. Наша основная задача сейчас – быть в тесном контакте с командирами подшефных воинских частей, организовать и скоординировать сбор и доставку необходимой помощи. Под руководством председателя  организации Виктора Васильевича Колесника лично выезжаем в расположение частей, из рук в руки передаем собранную помощь, формируем новые заявки. Личный пример – это всегда лучший учитель для молодежи.

ЛОСКУТКИ ВСЕНАРОДНОЙ ПОМОЩИ АРМИИ

Отделение ОООВИ “ВоИн” г. Алексеевка Белгородской области. Доставка гуманитарной помощи в зону СВО. Август, 2023 г.

Кстати, совсем недавно, несмотря на волонтерскую загруженность, провели торжественное мероприятие по случаю 100-летия нашего земляка – Героя Советского Союза, военного летчика  Василия Васильевича Собина. Для нас это важно, ведь на примерах Героев былых времен рождаются наши новые Герои.

И так, слава Богу, по всей нашей стране – необъятной России. От каждого, по возможности, собираются лоскутки нашей всенародной помощи Защитникам Отечества. Лоскутки нашего знамени – знамени нашей будущей Победы!

Николай ШРАМКО, “СОЛДАТ РОССИИ”

Вы можете внести посильный вклад в работу группы “ПОМОЩЬ НАШИМ” г. Алексеевка Белгородской области, пречислив пожертвование на карту Сбербанка:
4276 0700 1519 4337
Получатель: Дания Узбековна Р.
В пометках, пожалуйста, укажите: “Благотворительность”.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"