РОССИЯ ДАЛЁКАЯ…И ТАКАЯ БЛИЗКАЯ!

С особым восторгом и волнением отмечали День России за тысячи километров от ее границ — в дружественном Таджикистане. Праздник объединил самых разных людей — российских военнослужащих, русскую диаспору, православную общину и множество таджикистанцев разных национальностей, любящих Россию и ее культуру.

РОССИЯ ДАЛЁКАЯ...И ТАКАЯ БЛИЗКАЯ!

Праздничные мероприятия начались еще накануне на территории Свято-Никольского кафедрального собора Русской Православной Церкви в Душанбе.

Красочную культурную программу подготовили детские творческие коллективы воскресной школы 201 военной базы, воспитанники культурной школы «Созидание» г. Турсунзаде и воспитанники музыкальной школы Чайковского N1. В музыкальном сопровождении также принял участие военный оркестр российского соединения.

Своим чарующим пением порадовали зрителей участники вокальной группы «Серебряный рассвет», существующей под эгидой общественной организации российских соотечественников «Русские традиции». В составе группы выступили: Пушкарёва Валентина, Копылова Елена, Стрельченко Татьяна, Сердюк Наталья, Ковалевский Александр, Дементьева Наталья, Давлатшоева Лутфия, Широва Мария, Лопухова Евгения.

В праздничном мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ С.Григорьев, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, представители Россотрудничества и 201-й российской военной базы.

По завершении культурной программы всем гостям и участникам предложили отведать армейской каши из полевой кухни.

Праздник прошел в атмосфере взаимного уважения и единения с далёкой, но такой близкой сердцам участвующих в празднике Россией!

Видео из группы «СВОИ» в социальной сети «Одноклассники»

Еще одна, приуроченная ко Дню России, культурная встреча состоялась в душанбинском киноконцертном зале «Кохи Борбад».

РОССИЯ ДАЛЁКАЯ...И ТАКАЯ БЛИЗКАЯ!

Окунуться в чарующий мир русских романсов, подпеть зажигательным народным песням и буквально затаив дыхание насладиться гармонией голосов мужского хора смогли зрители Международного творческого проекта «На языке музыки».

В преддверии Дня России для всех желающих познакомиться с российской музыкальной культурой была представлена программа, в которой совместили сразу три музыкальных направления.

В своем обращении к соотечественникам и жителям Душанбе Посол России в Таджикистане Семён Григорьев отметил, что совместно с Россотрудничеством и министерствами культуры России и Таджикистана регулярно организуются гастроли лучших представителей российской культуры в Таджикистан.

РОССИЯ ДАЛЁКАЯ...И ТАКАЯ БЛИЗКАЯ!

Зрители буквально совершили музыкальное путешествие – от романсов в исполнении Ирины Крутовой и народных песен в зажигательной вариации квартета «Девчата» до проникновенных композиций А капелла, которые представил знаменитый хор Московского Сретенского монастыря. Особым сюрпризом для душанбинцев стала знаменитая «Песня про Душанбе», которой артисты хора завершили концерт.

Благодаря артистов за праздник музыки, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Андрей Патрушев отметил, что в зале в этот вечер было много детей: «Я уверен, что они тоже полюбят эти песни и после передадут эту любовь своим детям. Таким образом богатое культурное наследие будет бессмертным».

Проект «На языке музыки» организован Министерством культуры России, в Душанбе был проведен при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Завершились праздничные мероприятия, посвященные Дню России, на территории 201-й российской Дважды Краснознаменной Ордена Жукова мотострелковой базы в Душанбе.

РОССИЯ ДАЛЁКАЯ...И ТАКАЯ БЛИЗКАЯ!

На торжественном митинге командир соединения поздравил личный состав базы с государственным праздником. Наиболее отличившимся военнослужащим были вручены государственные награды, грамоты и ценные подарки.

По окончании торжественной части был организован конкурс национальной кухни, на котором каждый желающий мог попробовать блюда русской и восточной кухни, приготовленные поварами подразделений.

Также все желающие могли попробовать свои силы в спортивном состязании «Самый сильный папа», «Самая ловкая мама» и «Папа, мама я — спортивная семья».

Завершились мероприятия праздничным концертом в котором творческие коллективы соединения исполнили военно-патриотические песни.

По материалам телеграм-канала «РАДИО-201» Российской военной базы в Таджикистане.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"