ПУСТЬ НИКТО ИЗ ГЕРОЕВ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

3 декабря 2023 года на центральном кладбище  г. Рыбинска Ярославской области у закладного камня будущего памятника Героям Великой отечественной войны состоялось захоронение капсул с землей с мест боев земляков.

3 декабря в России – особая памятная дата. В этот день в 1966 году, в 25-летнюю годовщину разгрома немецких войск под Москвой,  прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Благодарные потомки объединились в поисковые отряды и восстанавливают из небытия имена Героев, отдавших жизни за Родину.

В городе Рыбинске Ярославской области в деятельность поисковых отрядов включены все: учащиеся  общеобразовательных школ, кадетских классов и училищ, представители общественных и ветеранских организаций, администрация города Рыбинска.

В рамках акции «ВАХТА  ПАМЯТИ – ГОРСТЬ ЗЕМЛИ» были совершены экспедиции в места боев Великой Отечественной войны, где, в том числе, сражался уроженец Рыбинска, легендарный Герой Великой Отечественной войны, генерал армии Павел Иванович БАТОВ. Специальные экспедиции были совершены в Белоруссию. С каждого участка поисковой работы были собраны специальные капсулы с землей из братских могил. На их месте захоронения в г. Рыбинске в ближайшем будущем появится Мемориал.

К сожалению,  сегодня приходится хоронить и Героев настоящего времени. Они с честью выполнили свой долг в Специальной военной операции  России на Украине и навсегда останутся в сердцах нашего народа.

Одним из инициаторов и организаторов поисковой работы является проживающий в г. Рыбинске ветеран 201-й мотострелковой дивизии генерал-майор КОСУШКИН Александр Викторович. Являясь заместителем председателя Рыбинской организации ветеранов,  он не жалеет сил и времени для военно-патриотического воспитания молодежи, ежедневно встречаясь с будущими защитниками Отечества – хранителями нашей общей всенародной памяти.

Зачем нам нужно военно-патриотическое воспитание в школах?

Видели школьников, застигнутых фотографом?
А из этих школьников состоятся наши Воины.
Простые, несмышленые, как нам кажется, они творят чудеса на поле боя и сегодня и сейчас защищают нашу Родину.

Посмотрите на ордена и медали этого ярославского парня.

Константину Морозову 21 год. Он уроженец Ярославля, участник спецоперации (с первых дней), сейчас курсант МВОКУ.

Награжден орденом Мужества за участие в первом же крупном штурме «за ленточкой». Из населенного пункта, где оказалось в окружении одно из наших подразделений, после стрелкового боя на расстоянии 50 метров от врага Константину и его боевым товарищам удалось вытащить комбата и других бойцов, в том числе раненых.

А медаль «За отвагу» он получил за успешное отражение атаки ВСУ на наблюдательный пункт. Причем на это задание Костя отправился добровольцем, помогать товарищам: «Враг с большими потерями ушел в сторону минного поля, откуда мы еще долго слышали взрывы».

Поделиться с друзьями
"Солдат России"