ПОМНИМ О ПАВШИХ! ПОМОГАЕМ ФРОНТУ!

В Парке интернационалистов г. Санкт-Петербурга ветераны вооруженного конфликта в Таджикистане вспомнили павших товарищей.

КОНКРЕТНО.RU 05.06.2023 г.

В годы, когда российские пограничники и военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии остановили кровопролитный внутриэтнический конфликт, внимание общества было приковано к Чечне.

Так же происходит и сегодня, когда погранвойска отметили 105 лет со дня своего образования, а основной форпост России на территории бывших среднеазиатских республик СССР – 201-я военная база (сформирована в 2004 году на основе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии для обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе) – 80 лет. Тогда была война на Северном Кавказе, сейчас – специальная военная операция на Украине.

ПОМНИМ О ПАВШИХ! ПОМОГАЕМ ФРОНТУ!

Тем не менее, именно российские военнослужащие погасили в 1992-1997 годах гражданскую войну в Таджикистане. И надо признать, эта миссия стала наиболее успешным примером миротворческой и боевой работы армии и погранвойск. Был перекрыт наркотрафик из соседнего Афганистана, заметно снижено влияние радикальных исламистов на бывшие республики СССР, создана возможность для формирования региональной экономики.

ПОМНИМ О ПАВШИХ! ПОМОГАЕМ ФРОНТУ!

Ратный труд солдат и офицеров так и остался в истории нашей страны темным пятном. Несмотря на то, что в этом вооруженном конфликте выросла целая плеяда военачальников. Есть среди тех, кто находился в годы таджикской войны и Герои России, и орденоносцы. Там, как в период ведения любых боевых действий, погибали и получали ранения российские военнослужащие. 

Ветеранами их признали сравнительно недавно. Награждали скупо – примерно, как в начале войны в Афганистане, когда официальная пропаганда молчала о потерях и даже отделения в госпиталях были закрыты от посторонних глаз, чтобы не вызывать лишних вопросов. 

Встреча в Парке интернационалистов на этот раз оказалась малочисленной. Многие ветераны Таджикистана сегодня находятся в боевых порядках – благо, позволяет возраст. Воюют в составе добровольческих подразделений, в именных батальонах, в ЧВК «Вагнер». Другие активно занимаются организацией и доставкой гуманитарных грузов. Очередной конвой уже выдвинулся в сторону Донбасса. 

ПОМНИМ О ПАВШИХ! ПОМОГАЕМ ФРОНТУ!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"