РАДЖАБОВ САИД. ТАДЖИКИСТАН

Саид Раджабов родился в 1926 году в городе Куляб, Хатлонской области, Таджикской ССР.

Отец был революционером, работал с профессиональным революционером Михаилом Томским — председателем комиссии ВЦИК по делам Туркестана. В 1929 году отца перевели на работу в Пархарский район, где он стал заместителем председателя колхоза.

Когда началась война, Саид работал слесарем на хлопковом заводе. В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. В составе пяти тысяч новобранцев его отправили в город Кунгур Пермской области.

Прошел курс обучения по специальности пулемётчик, научился приемам стрельбы из ручного пулемета Дегтярева, тактике ведения боя и  управлению пулемётным расчётом. В завершение курса молодого бойца красноармейцу Раджабову было присвоено звание ефрейтора.

На фронте с 1943 года. Воевал в роте танкового десанта в частях 3-го Украинского фронта по командованием генерала Толбухина.

Принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции на территории Молдавии.

Сражался с фашистами в Румынии, где был ранен осколком гранаты. После недолгого лечения вернулся в часть.

Освобождал румынские города, в том числе Констанцу и Бухарест.

Принимал участие в тяжелых боях за Будапешт и Вену.

Победу встретил в Австрии.

«Все нации были. Республика Россия была и Украина был, и Белоруссия был, из Молдавия был. Из Таджикистан, Узбекистан были всё. Все вместе были. Все как один семья жили. Друг друга не ругались. Дружно все были. Наши командиры хорошие люди были».

Страница на сайте проекта «МОЯ ВОЙНА»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"