АЮПОВ АБДУЛЛА ТАЛИПОВИЧ. УЗБЕКИСТАН

Аюпов Абдулла Талипович родился в 1923 году в Ташкенте Узбекской ССР. Закончил второй курс университета, когда началась война.

В августе 1941 года добровольно пошёл на фронт. После военного училища служил в 35-ой отдельной стрелковой бригаде. Костяк бригады составляли курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного военных училищ, а также студенты вузов. С декабря 1941 года участвовал в обороне Москвы. В боях под Москвой был ранен в ногу. Лечился в госпитале до марта 1942 года. Затем был направлен в город Сормово Горьковской области в танковую школу, где выучился на механика-водителя танка и был отправлен в августе 1942 года защищать Сталинград. В 1943 году после Курской дуги был направлен в Москву в высшую офицерскую школу, где получил воинское звание лейтенант.

После этого участвовал в освобождении Белоруссии и Европы.

Абдулла Аюпов участвовал в битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах. Участвовал в освобождении Варшавы, Кенигсберга, Праги, Будапешта.

30 апреля 1945 года был ранен и отправлен в госпиталь, где встретил Победу.

Аюпов Абдулла Талипович имеет боевые награды:

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Сталинграда»

«Война – это гибель. Вообще, я не понимаю, почему люди воюют. Я бы уничтожил всё вооружение, все спорные вопросы можно было бы мирным путем решать. Война – это бессмыслие… для разумного человека воевать – это неразумное, неразумное поведение. Я так думаю».

Страница на сайте проекта “МОЯ ВОЙНА”

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"