ЧТОБ ПАМЯТЬ СОРНЯКОМ НЕ ЗАРОСЛА!

Помимо важных боевых задач, военнослужащие российской 201-й военной базы в Таджикистане выполняют еще одну важную миссию: они ухаживают за могилами советских героев на территории республики. Добрую традицию поддерживает созданная в соединении группа «Память-201».

В этом году вахта памяти, посвященная 78-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала в 201-й РВБ по-деловому, без раскачки, но и без широкой огласки. Просто в один из погожих весенних дней военнослужащие-медики 451–го военного госпиталя решили провести субботник на аллее Славы городского кладбища Душанбе.

В наших планах облагородить 15 захоронений начальников эвакогоспиталей, заслуженных деятелей медицины и здравоохранения Таджикистана — ветеранов и участников Великой Отечественной войны, — отметила начальник инфекционного отделения 451-го госпиталя майор медицинской службы Ольга Г. Это очень важно для нас, тем более, что мы будем приводить в порядок могилы известных ученых-медиков, врачей…

Сегодня мы с благодарностью чтим память всех героев войны, которые захоронены не только здесь, но и на всём пространстве бывшего Советского Союза, — сказала командир приемно-сортировочного взвода медицинской роты старший лейтенант медицинской службы Жомара Б.

Перед работой военнослужащие по традиции почтили минутой молчания память легендарного генерал-лейтенанта Александра Чудесова. Его 24-я кавалерийская дивизия 14 декабря 1941 года первой ворвалась в подмосковный город Клин и водрузила над ратушей Боевое Знамя. Поднялись к мемориалу воинского захоронения бойцов и командиров Красной Армии, умерших от тяжелых ранений в эвакогоспиталях г. Сталинабада (Душанбе) в период 1941-1945 гг., где возложили цветы к воинским обелискам.

Вооружившись инвентарём, участники патриотической акции дружно взялись за дело. Уже через три часа более 15 могил были полностью очищены от сорняков, мусора, сухой травы и опавших листьев. Среди них захоронение известного хирурга — заслуженного врача Таджикской ССР Константина Арихбаева. В годы Великой Отечественной войны он был начальником душанбинского эвакогоспиталя №4451, располагавшимся в здании гостиницы «Вахш».

Судьба подавляющего большинства русских людей, приехавших в Таджикистан в 20-х годах прошлого века, связана, как правило, с очень интересными событиями на просторах общей тогда для нас страны – Советского Союза. Таким был и жизненный путь известного таджикского хирурга Константина Петровича Арихбаева.

В 2022 году более 100 военнослужащих и специалистов гражданского персонала 201-й российской военной базы добровольно принимали участие в поисковых работах, организованных мемориальной группой «Память — 201». Были установлены еще три захоронения защитников Родины, умерших от ран в местных эвакогоспиталях во время Великой Отечественной войны. На могилах двенадцати офицеров 201-й мотострелковой дивизии были восстановлены памятники, установлены их имена и биографии.

Гафур ШЕРМАТОВ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"