ТУВИНЦЫ

…Не спится. Работает ПВО. Наше родное ПВО. Отражает атаки вражеских рсзо и сбивает беспилотники. Круглые сутки работают парни. Перекинули к нам. Горячо стало у нас.

Итак, тувинцы. Их тут много, и честно скажу, до сего момента я с ними особо не пересекался по жизни. Но так как их республика входит в центральный военный округ, то и воюем мы вместе. Помимо них много бурятов и казахов. Они все друг на друга похожи, но мы, хоть и с трудом, их различаем между собой. Про бурятов уже ходят легенды об их бесстрашии и коварстве в стане врага, думал притянуто за уши, если честно, но оказалось, что все так и есть, когда познакомился с ними поближе.

Тувинцы стараются держаться вместе, по-русски говорят с акцентом, похожим как у коренных северных народов – чукчей, алеутов, хантов… И воспринимаешь их вроде тоже как несерьёзно, удивляясь, чего они тут забыли. Невысокого роста, щуплые – одень на него всю амуницию и самого его не увидишь в ней. Говорят быстро и много, путая окончания и слоги, и оттого получается смешно.

Рассказал мне историю мой товарищ.

Разговорились с тувинцами за армейский быт, про передок, окопы и блиндажи.
– Заманались эти окопы рыть, то в одном месте, то в другом, – говорим мы.
– Зачем копать, негра окопы копает хорошо..
– Какая негра? – не понимаем мы.
– В плен негра взяли и окопа копает. Хорошо копает. Негра ннада? 5000…

Не сразу доходит, что они нам его в аренду предлагают окопы рыть!

И сразу картинка китайца из рекламы, который очки предлагал – “ннада?”! Мы уже хохочем вовсю, а они продолжают, мол, ещё полька есть, тоже в плен взяли…

Потом, говорит товарищ, приехали спецы из ФСБ и кое-как этих пленных у тувинцев отняли, что было совсем непросто. Есть такая черта у тувинцев, что в руки попало – то уже ихнее, и ничего ты не докажешь. Будь то пленный негр, или угнанный БТР. Хоть даже с документами придёшь, а все равно не получишь обратно…

Поделиться с друзьями
"Солдат России"