О ВЕРЕ И О КИНО

Кино..
Как ты не стараешься описать происходящее и передать атмосферу, однако эффекта полного присутствия ты не добьёшься никогда.
Через призму новостей, фото и видеорепортажей с фронта передать ощущения полного погружения не получится, как бы ты не умел передавать картинку, погружая собеседника в атмосферу.
Я это понял, когда сам попал сюда.
Это все равно, что, сидя в кинотеатре даже с эффектом 5Д на каком-то бомбическом экшене, тебя вдруг раз и закинули по ту сторону экрана, и вот тогда-то ты и понимаешь, что на самом-то деле до этого это был всего лишь примитив, слабое подобие правой руки..

Я в детстве очень любил фильмы про Великую Отечественную войну. И вовсе не потому, что меня так увлекала сама тема войны, военных и всё, что с этим связано. А просто в советское время умели снимать настоящее кино. Две мои самые любимые картины – это “Батальоны просят огня” и “Они сражались за Родину”. Вольно или невольно, все равно очень часто проецируешь какие-то моменты или эпизоды из тех фильмов на события настоящего времени..
Есть среди нас и Лопахины и герои Юрия Никулина, Георгия Буркова, Губенко, Збруева и многих многих других…

И даже спустя 80 с лишним лет война во многом схожа, несмотря на все технические приобретения. А потому что пехота как была, так и осталась обыкновенной пехотой, на которую в первую очередь ложатся все тяготы любой войны. И это, пожалуй, самый крутой род войск, самый важный и самый нужный на войне, как признались в интервью Александру Сладкову сами разведчики спецназа.

Среди современных фильмов о войне, нет абсолютно ни одного, который бы хоть чуть-чуть дотягивал по своему уровню драматургии и игре актёров до советских фильмов. Имхо, как говорится.

Может это связано с тем, что среди советских актёров и режиссеров было очень много таких, кто сам лично прошёл в сапогах ту войну? Басов, Никулин, Гайдай, Андреев и многие другие, а среди современных актёров-мажоров вы с трудом найдёте тех, кто отслужил хотя бы срочку. И это касается не только кино и актёров, ха ха три раза))).

Мы с женой как-то обсуждали перспективу моей мобилизации после начала сво, и на тот момент я и представить не мог, что окажусь там, где сейчас оказался.

“Ну и что ты,- говорю, – будешь делать, если объявят мобилизацию и мне повестка придёт?”

“Не пущу, – отвечает она мне, – спрячу!!”

“Слушай, – говорю, – но ведь это как в каком-то советском фильме, где мать сына прятала всю войну в погребе, и что ты меня после этого презирать не будешь и сможешь со мной дальше жить??”

“Смогу”, – отвечает она.

“А вот я, – говорю, – нет”.

И мы с ней дружно смеёмся, потому что считали это все несерьёзным…

***

О вере..
Мой сын как-то писал сочинение в школе о своей семье и там, описывая меня, написал, что его папа очень верующий человек. Я прочитал это случайно, разгребая его тетрадки, когда он уже учился в другом городе, и, конечно, очень удивился.

Я хожу в церковь от случая к случаю, не соблюдаю посты и ругаюсь матом, чем, видимо, призываю бесов.

Последний раз я был в церкви накануне своей отправки сюда из учебной части. Она находится практически в промзоне и это, судя по всему, не новодел, что меня очень обрадовало. На территории также находится воскресная школа.

Батюшка стоял у входа в храм и беседовал с прихожанами, двумя женщинами. На выходе я подошёл к нему и просил благословить меня и моего товарища. Мы оба были в форме. Военной. А мой товарищ Санька ещё и слегка покачивался от выпитого. У батюшки было абсолютно правильное русское православное лицо, из тех лиц, что рисуют на иконах, он относительно молод, но больше всего поразили его глаза, какой-то необыкновенной чистоты. Высокого роста, он положил нам свои прохладные ладони поверх голов и стал читать молитву. Санька мой даже перестал раскачиваться и стоял абсолютно спокойно и прямо.

Он говорил нам, что когда станет особенно страшно, просите у Бога защиты и обещайте никогда больше не ругаться матом. И при этом он посмотрел на меня. Знает, подумал я, на роже написано, наверно. “Бог вас услышит, – говорил он, – Он всех слышит”.

На войне атеистов нет.

И Бог у каждого свой. У многих в блиндажах висят иконки, которые нам прячут в носки предусмотрительные женщины. Кстати, очень часто в носках мы находим шоколадные батончики, леденцы холлс, балуете вы нас.

А рядом с иконками в блиндажах висят детские рисунки-письма и, если честно, то я не знаю, что нас защищает сильнее – вот эти иконки, что матери нам вкладывают в носки, или эти письма-рисунки, написанные детской рукой.

Больше всего меня почему-то пронял клочок тетрадного листка, который я нашёл в коробке с гуманитаркой, и на нем было написано: “Дорогие сыночки, желаю вам побыстрее вернуться домой живыми и здоровыми”. Вот тогда комок и подкатил, хотя казалось бы…

Назад…
К ОГЛАВЛЕНИЮ
Далее…
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"