Как разведка пресекла прорыв границы

Благодаря оперативным данным разведывательного центра, артиллеристы 201-й мотострелковой дивизии нанесли огневое поражение крупному бандформированию, готовившему вооруженный прорыв  государственной границы с афганской стороны на территорию Таджикистана.  Вместе с боевиками была уничтожена большая партия героина.

Этому событию – без малого тридцать лет. Но его хорошо запомнил старший лейтенант внутренней службы  ОУПДС ОСП г. Бердска Алексей Полетаев. В 1993-1994 гг он нес военную службу на таджикско-афганской границе в должности старшего оператора радиоперехватывающей установки.

Рутинное прослушивание радиоэфира в один из дней принесло результат.  Удалось выйти на частоту, на которой лидеры бандформирования обсуждали детали планируемого вооруженного прорыва на одном из участков границы. К своей операции бандиты готовились тщательно. Более месяца они скапливали силы, готовя хорошо вооруженный отряд численностью до 500 человек. И все это время младшему сержанту Полетаеву с боевыми товарищами пришлось круглосуточно вслушиваться в эфир, чтобы не упустить важных деталей. Меняли друг друга каждые два часа. Так, вместо планируемых трех дней,  командировка  Алексея  на опасный участок границы затянулась на долгий месяц.

И вот, наступила долгожданная кульминация: были точно установлены место сбора, дата и время бандитской операции. Важные данные были переданы в штаб 201-й мотострелковой дивизии. И дальше, как говорится, дело техники: артиллеристы дивизии нанесли по району скопления боевиков на сопредельной территории мощный огневой удар реактивными системами «Град».

За успешное выполнение боевой задачи младший сержант А. Полетаев был награжден медалью «За отличие в воинской службе».

Об этом и о других эпизодах своей боевой службы  поделился Алексей Михайлович с учениками средней школы № 4 г. Бердска. Накануне Дня защитника Отечества администрация школы пригласила  его провести с ребятами Урок Мужества.

Очень важно говорить с детьми о патриотизме не как об абстрактном чувстве, а на конкретных примерах рассказывать им о проявлении этого самого чувства, – считает Алексей Михайлович. – Любовь к Родине – это не просто слова, это – жертвенный труд, сопряженный с опасностью и риском для жизни. Но нет большей радости, когда ты знаешь, что твой труд  принес пользу Родине, а значит и всему нашему обществу, и твоим близким людям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"