ХОДИТЬ “НА ГЛАЗА”

Слышали, наверное, краем уха, как бойцы или военкоры пишут о том, как солдаты ходят на глаза, но, наверное, слабо представляете себе, что это такое. Попробую описать, насколько смогу.

Между нашей лесополосой, где мы окопались в блиндажах и окопах, и точно такой же у противника, расстояние не более 900 метров, а может и меньше. Ширина этих лесополок метров 5-6, они заселены деревьями тополями, дубами, клёнами, правда от деревьев этих остались одни голые обрубки после постоянных обстрелов, а на стволах нет живого места. А между этими лесополками сплошные поля, которые, как говорят местные, когда-то были засеяны сплошь подсолнечником и кукурузой. А теперь вот эта земля пропитана таким количеством железа, неразорвавшихся снарядов и мин, что я думаю понадобится не одно десятилетие, чтобы очистить её от всего этого. Эхо войны…

И вот представьте, что между нашими лесополками, где мы сидим и периодически обстреливаем друг друга, тянется тоже лесополоса, мы её называем струна, и вот в этой лесополосе на расстоянии метров 200-300 от противника у нас выкопан блиндаж и окопчик, куда мы ходим на так называемые глаза в наблюдение, чтобы не прозевать наступление или вылазку дрг. Они с той стороны тоже отправляют наблюдателей. Бывает так, что сидим на расстоянии 50 метров друг от друга. К нам приходит кошка или кот с ихнего блиндажа, иногда даже можно услышать их речь. Дежурство длится сутки. Нас четверо, их обычно двое или трое. Наблюдение ведётся с помощью ночников и тепляков.

Они часто высылают птичку с ночником и срисовывают нас. Как только её услышишь, то сразу понимаешь, что сейчас начнётся обстрел и сразу забиваешься в блиндаж или окоп, группируешься насколько можешь и ждёшь. Стреляют с агс и миномёта, а бывает что добавляют и БТР с пулемётом. Кладут очень чётко, буквально в нескольких метрах от тебя. В плане точности стрельбы у них полный порядок.

***

Пережидаешь обстрел и попутно запрашиваешь поддержку, вызывая огонь практически на себя.

Начинает работать уже наш агс и миномёты, кладут тоже аккурат возле тебя, и ты их корректируешь, чтобы стреляли дальше, а не по тебе. Страха там нет, зашкаливает адреналин, действия все происходят по инерции, и если в обычной ситуации ты еле тащишь свой броник на себе, то здесь ты в нем просто летаешь, когда надо нырнуть в окоп или в блиндаж.

Анализ всего происшедшего и твоих действий, и твоих товарищей, будет потом, намного позже. А пока ты просто молишься. Сгруппировавшись, на корточках, обнявшись со своим товарищем и уткнувшись касками друг в друга. В небольшом окопчике, размером чуть больше ванны, мы просидели так несколько часов, пережидая периодические обстрелы.

Разведка на глаза не ходит, у них есть дела поважнее, а вот снайпера к нам заходят, когда идут на задание, тихо и бесшумно…

Вопрос насколько целесообразно ходить на глаза я оставлю за скобками, потому как в случае прорыва, я мало дам за жизнь того, кто там находится – и убежать не успеешь..

Скажу лишь, что у противника для подобных целей, если только это не мобики, используются камеры видеонаблюдения с ночниками и тепляками, хорошим разрешением, я прекрасно вижу эти камеры в прицел. И вот, в хорошо укрепленном бункере сидит оператор с джойстиком и просто наблюдает за периметром на большом экране.

Корректировку огня, что мы, что они, ведём с помощью птичек. Дронобойки тоже есть с обеих сторон. Случается, что мы садим их птички, а они наши. Перепрошиваем и снова в путь. Ночью они запускают беспилотники с функцией ночников и тепляков и срисовывают наши позиции. Дронобойки их не берут.
Противник ничуть не слабее и не тупее с той стороны, борьба идёт практически на равных и недооценивать его нельзя.

***

Честно скажу, жутко раздражают всякие духоподъемные видео и репортажи с передовой.

Телемосты, награждения на передке, 333 и прочее… Этого нет и в помине. Понятно, что надо населению показывать красивую картинку и прочее, чтобы дизморали не было, но бесит однако все равно)).

Есть военкоры и просто бойцы, кто пишет реально все как есть, опуская моменты за которые можно огрести не слабо. Перечислю, кому доверяю лично я: Александр Сладков, Владлен Татарский, Старше Эды, Евгений Поддубный, Александр Коц, Анастасия Кошеварова, Александр Ходаковский…

Я прекрасно вижу, что они о многом недоговаривают, ну потому что нельзя, однако, и так уже пишут о многом, о чем раньше молчали все.

***

Недетская сказка (колыбельная)

Мы однажды построим дом
На холме у реки в глухом
Месте, где не бывает зим
Нет ни вёсен и нет осин.

Да и осени тоже нет.
Только лето на много лет
Хоть вперёд, хоть ещё куда,
Время в сущности ерунда.

Там не будет у нас часов,
Дверь не заперта на засов,
Чтобы с солнцем входил любой
Зверь израненный и больной.

Будем их мы с тобой лечить
Будем их языку учить
Будем им имена давать
И на волю их выпускать.

Мы составим с тобой словарь
Слов, которых сказать не жаль.
Пусть он будет и невелик,
Этот наш лишь с тобой язык.

А ещё заведём кота
Белоснежного как зима.
Назовём мы его Снежок,
Пёс для рифмы пускай Дружок.

Будет с нами там тоже жить,
Согреваясь у ног твоих,
Слушать треск из камина дров.
Чай по кружкам разлит. Готов.

Взяв тихонько ладонь твою,
Вдруг поймать в доме тишину.
Вечерами смотреть в окно,
Как с луною твоё лицо
Восходить будет в темноте,
Освещая предметы мне.

Да о большем и не мечтать.
Мне бы только, дружок мой, знать,
Что ты счастлива здесь вполне,
Пусть причудлив мой мир. Извне,
Может, он и не так хорош,
И для жизни он не пригож.
Будем жить там с тобой во сне.
Засыпай поскорей уже…

10.02.19

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"