ВОЕННЫЙ БЫТ

По гуманитарке..
Привозят конечно, но чем ближе к линии фронта, тем меньше доходит. Что-то скидывают прямо на границе, мало кому хочется ехать по дорогам, где случаются прострелы и куча блок-постов. Все всё понимают.

Как понимаем мы и то, что на рынках прифронтовых городов вовсю торгуют этой самой гуманитаркой, и мы спокойно к этому относимся. Людям как-то надо жить, тем, кто остался, а это, в основном, пенсионеры и одинокие люди. В городах на линии фронта практически ничего не работает из госучреждений, больницы разве что. Да и города сами все израненные насквозь, то тут, то там попадаются следы от разрывов снарядов и пуль и ты уже понимаешь, где след от миномета, а где от арты или танка…

Рынок становится центром и сердцем любого прифронтового города, здесь кипит жизнь, военные повсюду. И все-таки они мальчишки, как ни крути! Одеты кто в форму, кто в мох, кто в мультикам или же как я, просто в штатку. На всех навешаны шевроны с какими угодно рисунками и надписями, ну дети и есть, что с них взять. Вот по форме да внешнему виду продавцы и определяют кому какую цену выставлять – одному пирожок за 80 рублей продадут, другому за 100, бизнес и ничего личного. А вообще, первое впечатление от рынка, что попал в какое-то послевоенное кино 50-х годов прошлого века. Тогда тоже были такие же стихийные рынки-барахолки, где можно было купить все что угодно…

***

Быт..
Солдатский наш быт, пожалуй, мало чем отличается от быта Первой мировой или той же ВОВ. Ничуть не сгущаю краски, смотрите сами.

Забудьте про те репортажи с передовой, которыми вас кормят в соцсетях и по тв. В реале картинка совсем иная.

После прибытия в ппд, который находится километрах в пяти от передка, нас закинули на передовую буквально на следующий день. Накануне провели краткий инструктаж, выдали жгуты, ампулы с промедолом и всех, невзирая на вусы и специальности, закинули в пехоту. Выдвигались ранним ранним утром по темноте, верхом на броне и естественно без фар. Сбросили в лесополке, быстрая ротация и распределение по блиндажам согласно подразделениям.

Обстрел начался буквально с первыми лучами солнца и прекращается он только по ночам, но бывают и исключения. Нас предупредили, что каждые восемь дней нас будут вывозить в ппд на пару дней, чисто помыться и закупить самое необходимое на рынке. Забегая вперёд, сразу скажу, что график этот часто не соблюдается.

***

Теперь собственно быт..

Блиндаж – это по сути яма в земле, которая сверху прикрыта двумя накатами брёвен и присыпана землёй. Размеры разные – есть на двух человек, а есть и на шестерых. Печки-буржуйки – это настоящая роскошь, в каких-то блиндажах они есть, но в основном, как у нас в блиндаже, их нету. Стены стараются обтягивать войлоком или пенкой (фольга на полиуретане), чтоб хоть немного сделать блиндаж теплее. Внутри выкапывают углубления в стене, так называемые лисьи норы. Вот большая часть времени и проходит в этих блиндажах. Свет используем от портативных фонариков или свечей, но всегда экономим, лишний раз не жгём.

Практически у всех в блиндажах есть портативные газовые плитки, на которых мы кипятим воду и разогрееваем еду. Газовые баллончики естественно покупаем за свой счёт, когда выезжаем на рынок, впрочем как и батарейки для ночников и тепляков. Если еду нам периодически подвозят, раз в три дня, это консервы и хлеб, то вот с водой настоящая беда. Как ты её не экономь и не растягивай, но она все равно заканчивается раньше времени. Гигиена обеспечена влажными салфетками, опять же, если они есть, ими же и зубы чистим кстати.

Насчёт электричества для зарядки раций, банок и прочего. Есть у нас два дырчика (автономных генератора), но там всегда очередь, как правило.

Заготовка дров для печек, это особая тема. Надо поймать момент затишья между обстрелами и успеть напилить какое-нибудь бревно и нарубить чурок. Есть, слава Богу, бензопила и топор. Бывает, что подвозят чурки нам с ппд, но что-то давно уже не было в последнее время.

Ассортимент еды, как правило, не отличается разнообразием, понятно, что не ресторан мишлен четыре звезды. Тушёнка свиная, говяжья, есть мясо кур или цыплят в банках – тоже своего рода тушёнка с костями вместе. Концентраты супов, которые никто не рискует есть, ну и, конечно, гуманитарка. Она – наше всё.

Самое главное, это чтоб во время еды обстрел не начался, тогда земля летит в банки с тушёнкой, кружки и котелки, и считай, что обед испорчен напрочь.

Кстати, внутри блиндажа и снаружи обстрел воспринимается и ощущается по-разному. Ну это лично для меня. Снаружи почему-то не так страшно, а вот внутри во время разрыва снаряда, ты всем телом ощущаешь, как вздрагивает земля вокруг тебя, и эхо от взрыва ощущается намного сильнее.

Самое неприятное это когда прилетает непосредственно в крышу твоего блиндажа, тогда и присыпает хорошо и оглушает тоже, все как в фильмах про Великую Отечественную, эффект 5D…

***

Спим на земле в спальниках, на землю стараемся накидать какое-нибудь шмотье, чтоб меньше тянуло холодом.

Земля – это особая тема. Я совершенно отчётливо знаю её вкус и запах, и уже ни с чем не перепутаю. Она здесь плодородная абсолютно везде, и слой этот около полутора метров, а дальше идёт суглинок. Ощущение, что ты пропитался этой землёй насквозь и сам уже весь пропах ею.

Холодно ночью, и мы прижимаемся друг к другу, чтобы согреться. Местные старожилы, которые уже год здесь (есть и такие!!!!), говорят, что февраль это самый холодный месяц зимы.

Сегодня 23 февраля, типа праздник что ли. По этому случаю нам привезли праздничные сухпайки, обычные сухпайки пацаны не видели с октября месяца.

Поймал радио через наушники телефона. Три волны – радио России, Маяк и украинское. По нашему нас ожидаемо поздравил президент, по украинскому много раз услышал слово “агрессор”, в принципе тоже ожидаемо…
Такие дела, малята…

***

Жене..

Зима. Февраль. И в этом звуке,
В самом названии зимы,
Есть что-то тягостное. Скука.
И дни безоблачно длинны.
И нет просвета никакого
И ничего уже не ждёшь
Пока однажды слово “Оля”
Найдёшь, откроешь, обретёшь…
И с ним как с детскою игрушкой
Как с самым милым, дорогим
Пойдёшь туда, где пахнет жизнью
Где нет ни горя, ни тоски…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"