ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Сегодня с экранов телевизоров мы слышим очень много громких и правильных слов о величии подвига российских военнослужащих. И посчитали уместным напомнить государственным органам о, мягко говоря, бюрократическом “пробеле” в реальном отношении к ветеранам в нашей стране.

Впервые эта статья была опубликована в центральной газете “Красная звезда” 19 сентября 2012 года. Соответственно, называлась она “Двадцать лет спустя”…

Конечно же, все мы, как и главный герой статьи Алексей Чекалин, уставшие от бесконечных отписок влиятельных ведомств, были тогда уверены: ну вот теперь на проблему, наконец, обратят внимание и она будет решена.

Прошло еще десять лет. Усилиями общественных организаций, при активной поддержке депутата ГД РФ Александра Хинштейна удалось добиться необходимых поправок в законы, и тысячи ветеранов, принимавших участие в вооруженном конфликте в Таджикистане, получили заслуженный статус.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

Но, к сожалению, не все. Российские солдаты, призванные российскими военкоматами в последние дни существования СССР, рисковавшие своими жизнями для защиты южных рубежей государства, так и не признаны ветеранами боевых действий.

В прошлых номерах газеты «Красная звезда» уже поднималась тема о российских военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Республике Таджикистан, и пытающихся сейчас добиться исполнения принятого в прошлом году федерального закона, распространившего на них статус ветеранов боевых действий.

Но в эти дни есть еще один повод вспомнить о мужестве и героизме этих солдат и офицеров. Как раз на осень 1992 года пришелся один из первых и самых кровопролитных периодов гражданской войны в Таджикистане. Спустя 20 лет всплывают перед нами в подробностях тревожные события в рассказах их участников.

В 1992 году продолжались, начатые годом ранее, развал Советской державы и растаскивание по национальным квартирам осколков одной из самых могущественных армий мира. Все это происходило на фоне вспыхивающих то тут, то там гражданских войн и вооруженных конфликтов. И единственной силой, способной еще противостоять хаосу, были именно последние солдаты и офицеры советских Вооруженных Сил.

«КРУТО ТЫ ПОПАЛ НА …ВОЙНУ…»

Алексей Чекалин был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР 31 декабря, в последний день 1990 года. Исполнилась заветная мечта челябинского мальчишки: он попал служить в прославленные Воздушно-десантные войска. Как и положено, Алексей принял присягу на верность СССР и советскому народу. 

Служил в Фергане, в 387 парашютно-десантном полку (войсковая часть № 52788), на базе которого была сформирована 105-я Гвардейская воздушно-десантная горно-пустынная дивизия.

Как и все военнослужащие Алексей с горечью и тревогой воспринял известие о развале СССР, но что оставалось делать? Ведь Присягу и срок службы никто не отменял…

Пока лидеры союзных республик решали свои вопросы, десантники ожидали в любую минуту приказ об убытии в очередную “горячую точку”.

6 сентября 1992 года, когда Алексею оставалось служить всего несколько месяцев, такой приказ получил личный состав части, в которой он служил. Около 300 солдат, преимущественно старослужащих, направили на помощь российским пограничникам на таджикско-афганскую границу. В тот момент никто из десантников даже не подозревал, что всего несколько дней назад, в августе 1992 года, в соответствие с политическими договоренностями Президент Ельцин “подарил” их воинскую часть –  вместе с русскими солдатами и офицерами! – дружественному Узбекистану…

Пятью самолетами Ан-12 десантников перебросили в Термез, оттуда группами по 25-30 человек на вертолетах развезли и распределили по заставам Пянджского пограничного отряда.


Как раз в те дни вооруженное противостояние в Таджикистане достигло наивысшей точки, и это был, пожалуй, самый кровопролитный период гражданской войны. Тысячи беженцев, спасаясь от расправы, прорывали границу, убегая в соседний Афганистан. В их числе, а часто и под прикрытием беженцев, в Афганистан уходили и боевики одной из противоборствующих сторон.
Оказавшись в самом пекле конфликта, ферганские десантники плечом к плечу с российскими пограничниками, с риском для собственной жизни, делали все возможное, чтобы предотвратить массовые убийства невинных женщин, стариков, детей.

Практически круглосуточно в качестве старшего в составе пограничного наряда нес службу десантник – гвардии старшина Алексей Чекалин.

По выполнении поставленных боевых задач, 10 ноября 1992 года десантников-дембелей вернули в Фергану и в течение двух дней уволили из армии. Позабыв выдать денежное содержание за три месяца, им вручили по 100 рублей и по 3 комплекта сухого пайка, чтобы они смогли добраться до своих родных мест в России…
 …С годами бередящие нервы воспоминания о той войне понемногу остыли. О том, что пришлось тогда пережить, Алексей старался никому не рассказывать. Зачем?..


И вот в прошлом году он услышал, что о солдатах, участвовавших в тех далеких событиях, вспомнило руководство России, что, наконец-то, и на них будет распространен почетный статус ветеранов боевых действий.

С заявлением о признании ветераном Алексей обратился в местный военкомат. Но он даже не подозревал, что его поход за удостоверением обернется для него долгими месяцами 
бесплодных попыток доказать свое участие в той войне.

Оказалось, что находить документальные подтверждения своего участия в боевых действиях он должен сам. Начав поиски, Алексей выяснил, что даже номера его части нет в секретных директивах российского Генерального штаба. В своих поисках Алексей дошел даже до Министерства обороны Узбекистана, печать которого ставилась при увольнении Алексея из армии. Но и ответы оттуда не могут быть достаточными для признания его ветераном. По мнению чиновников, в документах Алексея содержатся лишь «косвенные» подтверждения его участия в боевых действиях.

Куда только не обращался Алексей со своей проблемой! Российские силовые ведомства – Министерство обороны и Пограничная служба ФСБ – поспешили от десантника откреститься: ничего не знаем, попробуйте обратиться… и, как футбольный мячик, направляют друг к другу. Главная военная прокуратура, куда также обращался Алексей, в действиях чиновников не находит ничего предосудительного…


Из всех ответов чиновников следует, что десантник Алексей Чекалин должен был не только выполнять боевые задачи посреди выстрелов, разрывов снарядов и крови, но и озаботиться сбором нужных документов, которые ему понадобятся через 20 лет!..

Но Алексей не собирается сдаваться. Десантник руководствуется девизом, некогда провозглашенным создателем ВДВ, легендарным “Батей” Маргеловым: сбили с ног, сражайся на коленях, встать не можешь, лежа наступай!..

Решить вопрос Алексея можно. В Законе и в ведомственных инструкциях о признании ветераном говорится, что свидетельством участия в боевых действиях могут служить не только утвержденные в “методичках” этих ведомств распространенные документы, но и ДРУГИЕ документы, имеющиеся у гражданина.

Решить вопрос можно!…Но при условии, что ответственные чиновники в комиссиях и в Прокуратуре перестанут формально относиться к судьбам и проблемам граждан и, наконец, вспомнят о своей обязанности ЗАЩИЩАТЬ И ВОССТАНАВЛИВАТЬ права граждан, тем более  – права, заслуженные при участии в боевых действиях!

На днях соратники Алексея по общественной борьбе за свои права смонтировали и выложили в Интернете видеоролик, рассказывающий о десантнике. Его же разместили на сайте политической партии ЛДПР. В ближайшее время от имени руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимира Вольфовича Жириновского будет направлен депутатский запрос в государственные органы по вопросу Алексея Чекалина. Ветераны надеются, что высокий статус народного избранника заставит чиновников по-человечески и с максимальной ответственностью решить вопрос десантника.

На сайтах, где был опубликован видеоролик, сразу же возник резонанс.

Но больше всех, пожалуй, растрогал вот этот комментарий:

«Десантники из Ферганы! Большое Вам спасибо! Вы спасли нас, пограничников. Нас на заставе осталось 13 человек (включая мою жену), обстановка была крайне тяжёлой… 60 десантников высадились на моей заставе, 20 перебросили на соседнюю заставу… От первого и до последнего дня вы, вместе с пограничниками, выполняли свой долг: сутками охраняли границу, задерживали банды и вооружённых нарушителей границы, часто – в результате жестких боестолкновений. Так же, как и мы, вы несли службу без электричества, без пищи, без чистого постельного белья – боевики блокировали дороги и не пропускали колоны с продуктами и бельём… Огромное Вам спасибо от меня, начальника одной из пограничных застав, моих подчинённых, моей семьи. Благодаря Вам мы живы…»

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

Эти проникновенные слова написал Ильяс Уктамович Мирисматов. В описываемые события он являлся начальником 5-й пограничной заставы Пянджского пограничного отряда. Мы вступили с ним в переписку и услышали вот такой его рассказ.

«ДЕСАНТНИКИ СПАСЛИ НАС…»

– Ильяс Уктамович, двадцать лет прошло с тех пор… Что Вы можете вспомнить о событиях на таджикско-афганской границе осенью 1992 года?

– Помню всё очень даже хорошо… Застава, начальником которой я был, охраняла участок границы на слиянии рек Пянджа и Вахша, которые образовывали Амударью. В тылу участка располагался заповедник «Тигровая балка».

После развала Советского Союза руководители Украины и Беларуси отозвали солдат-срочников, призванных из этих государств, а  правительство России в это время еще не определило наш статус: чьи мы пограничники. На заставе нас осталось 13 человек военнослужащих различных национальностей (тринадцатая – моя жена, сержант-сверхсрочник, контрактников тогда не было) и мой сын 1991 года рождения.  

В тылу участка заставы по обоим берегам Вахша скопилось огромное количество бегущих от гражданской войны беженцев (тысяч 75, может и больше). Среди беженцев – отступающие отряды боевиков, которым оказывали помощь афганцы, перебрасывая (иногда вертолётами) им оружие, боеприпасы, моджахедов и т.д.. Боевики несколько раз вызывали меня на переговоры и требовали, чтобы мы, пограничники, «открыли» границу и не препятствовали им «ходить» в Афганистан. Угрожали расправой мне, семье, личному составу и обещали снести рубеж основных инженерно-технических сооружений. Я отвечал им, что мы стоим здесь для охраны границы и сил, и средств у нас хватит для противодействия им. Ответ вызывал у них дикий смех, оскорбления и угроз. Были также и попытки подкупа меня и личного состава…

Я вынужден был принять решение перейти от охраны границы к элементарной обороне заставы. Обо всём я докладывал командованию отряда. На заставу прислали еще двух офицеров, прибывших с Дальнего Востока в командировку для усиления, до этого из офицеров я был один.

Не дожидаясь определения нашего статуса, по моей команде, солдаты сшили из синих трусов, белой простыни и красной скатерти российский флаг, который мы в торжественной обстановке (насколько было возможно) водрузили на флагштоке. Боевикам при очередных переговорах, показывая на триколор, я заявил, что  выстрел или выпущенный снаряд в сторону заставы – это провокация против России.

– Восхищаемся Вашей смелостью! Ведь в тот момент Вы не были уверены, что в случае чего заставу кто-то поддержит?

– Конечно же, никто из нас уверен не был…

В один из дней из-за гряды гор появились вертолёты и закружили над заставой. Опасаясь провокации, я поднял заставу по команде «к бою». Заняв оборону, к удивлению, мы увидели, как вертолёты, кружа как «чёртово колесо», высаживают десант в российской форме. Переброска держалась в тайне, поэтому мы ничего не знали. Два офицера, 60 гвардейцев-десантников быстро привели себя в порядок и выстроились в двухшеренговом строю. Офицер доложил мне, что они из Ферганского парашютно-десантного полка прибыли для усиления заставы. Я доложил по команде и получил распоряжение перебросить двадцать десантников автотранспортом на соседнюю заставу, а сорок – оставить у себя. На обратном пути вертолёты забрали офицеров.

На плацу я построил друг против друга горстку измождённых, в латанной, изношенной форме (застава два года не была обеспечена формой по нормам довольствия) пограничников и высоких (180 см и более), в красивой, опрятной форме, с белоснежными подворотничками, десантников с полной амуницией и оружием. На глазах пограничников заблестели слёзы. Мы поняли, что нас не бросили, мы сможем полноценно охранять границу, главное мы поняли, что мы СПАСЕНЫ, нас трудно будет уничтожить.

Через местных жителей я распространил информацию (они видели большое количество вертолётов), что застава усилена  двумястами российских десантников с артиллерией, групповым оружием. Это отбило охоту боевикам приближаться к заставе. Десантники (4 старшины, 32 сержанта, 4 рядовых) за две недели занятий освоили азы пограничной службы, быстро влились в коллектив (нас  затем усилили еще и пограничниками из России), стали нести службу в составе пограннарядов. Служить приходилось без электричества, чистого постельного белья, перебиваясь скудной едой, так как боевики разрушили ЛЭП, не пропускали колоны с продуктами и бельём. Десантники бок о бок с пограничниками несли круглосуточную службу в пограннарядах,

участвовали в задержаниях вооружённых до зубов нарушителей границы, пытающихся переправить из Афганистана оружие, боеприпасы, мины, наркотики. Само собой, нередко приходилось вступать в открытые боестолкновения. На одной из застав нашего отряда десантник, отстав от  пограннаряда по нужде, в арыке, заросшем камышом, в одиночку задержал более десяти вооружённых нарушителей границы.

– Сколько времени пробыли десантники у Вас на заставе?

– Через четыре месяца вертолётами десантники были сняты с застав, а четыре рядовых десантника служили ещё два месяца, пока не истёк срок их службы. Провожали мы их со слезами, как расстаются с родными людьми.  От меня, моих подчинённых, моей семьи ОГРОМНОЕ СПАСИБО десантникам ферганского парашютно-десантного полка  за помощь в охране  и обороне таджикско-афганской границы! По сути, они нас спасли в то смутное, тяжёлое время!!!

– Как сложилась Ваша судьба в дальнейшем? Родина оценила Ваш подвиг?

–  Я получил досрочное звание, поступил в Академию, награждён орденом «За личное мужество». С 2000-го года – на пенсии. В феврале этого года отправил документы на Комиссию, жду ответа о признании меня участником боевых действий…

Фото из личного архива И.У.Мирисматова

СВОИ, НО…ЧУЖИЕ?

Еще один отклик поступил из Новосибирска. Пишет  Валерий Коваленко:

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

«Точь в точь такая же история произошла и с нами – десантниками 35-й  десантно-штурмовой бригады (войсковая часть № 32363). Ничего не подозревавшие мы, срочники, пацаны, призванные в еще Советскую Армию, были направлены в сентябре 1992 года в Таджикистан. Уже потом мы узнали, что направляло нас, оказывается, новое государство – Казахстан. Нас рассредоточили на погранзаставах Московского пограничного отряда (в/ч 2033). Вряд ли кто-то из нас жалеет о том периоде службы – там мы прошли проверку боем и с честью выполнили свой долг. Вот только обидно, что из поля зрения нынешней России, мы, ее граждане, по всей видимости выпали. На память о Таджикистане у нас остались справка, да запись в военном билете: «Принимал участие в охране государственной границы Таджикистана». Наших воинских частей нет в особых Перечнях, утвержденных директивами Генштаба России, ведь, формально, нас направляло уже казахстанское Министерство обороны. А раз так, то и на статус российских ветеранов боевых действий мы, по мнению чиновников, претендовать не можем».

Ветераны вооруженного конфликта в Республике Таджикистан продолжают бороться за признание их заслуг государством. И, похоже, их просьбы услышали и в Министерстве обороны, и в Государственной Думе России. На днях ветеранам сообщили, что депутаты подготовили новый законопроект, который позволит, наконец, всем участникам «забытой» войны обрести заслуженный ими статус ветеранов боевых действий.

Хочется надеяться, что на этот раз справедливое решение государства коснется всех достойных этого звания граждан. В том числе, и российских «советских» десантников, «подаренных» двадцать лет назад вместе со своими воинскими частями дружественным странам СНГ.

Николай ШРАМКО

Оцените статью
Поделиться с друзьями
"Солдат России"