В Душанбе отметили годовщину вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля в 34-ю годовщину окончания вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза А.Г.Мироненко в г.Душанбе. В мероприятии приняли участие Посол России в Таджикистане С.В.Григорьев, командир 201-й Российской военной базы полковник А.С.Марушкин, представители Министерства обороны Таджикистана, ветеранских и общественных организаций, воины-интернационалисты, школьники.

Война в Афганистане коснулась всех народов Советского Союза. Выполнить интернациональный долг в Афганистан были призваны более 15 тыс. таджикистанцев, 366 из которых погибли. Их память почтили минутой молчания.

В своем обращении С.В.Григорьев отметил значительный вклад ветеранов-«афганцев», с честью и мужеством выполнивших свой воинский долг, а сегодня принимающих активное участие в патриотическом воспитании молодежи и военно-мемориальной работе.

“Мы вышли тогда из Афганистана победителями, потому что за нами остались сильное правительство, крепкая армия, более 140 экономических объектов, построенных Советским Союзом”, – отметил Посол России. В 2021 году натовцы оставили за собой страну, превратившуюся в форпост международных террористических группировок, которые выходят на границу с Таджикистаном и угрожают безопасности не только республики, но и всего СНГ и стран ОДКБ. «Сегодня на территории РТ находится 201-я РВБ, которая является гарантом безопасности и не даст в обиду ни Таджикистан, ни других наших союзников», – добавил С.В.Григорьев.

Посол России обратился к воинам-интернационалистам: «Сейчас в Таджикистане осталось около 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Именно вам предстоит занять их место и взять на себя ответственность за сохранение нашей общей исторической памяти».

С.В.Григорьев поблагодарил руководство республики, города Душанбе за оказываемое внимание и поддержку ветеранам, воинам- интернационалистам, решительное противодействие попыткам исказить историческую правду.

После митинга собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику Героя Советского Союза А.Г.Мироненко.

Посольство РФ в Таджикистане

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"