ПОЛИГОН

Переехали ночью с танкового полигона, расположенного в месте под названием С… (Т9 упорно вставляет слово Сумбурно), на полигон общевойсковой подготовки в Л…

Вместо завтрака сухпай номер 7 и опять поездка в будке бортового Урала. Армия притупляет органы чувств. Наверное, это какая-то защитная реакция, на все, что тут происходит или может произойти. Тебя уже не удивляет смена мест, пейзажей, климата, вообще ничего. Какое-то ощущение равнодушия и безразличия ко всему. Даже краски кругом все сливаются в один цвет – цвет хаки. Все должно быть однообразным и единообразным и неотличимым друг от друга. Может, это способ защититься и оградиться от всего, кто знает.

Полигон Л…. встретил мокрым снегом, пронизывающим ветром и холодными палатками. Забросив вещи в палатки, а палки (автоматы) в кхо (комната хранения оружия), нас погнали сразу на занятия по инженерной подготовке. Мы только молились, чтоб это было не рытье окопов и блиндажей. Снова будка Урала и поездка на танковый полигон, там нас уже ждут инструктора с расставленными ящиками мат. базы для обучения минно-взрывному делу. Мы выдохнули – значит лопаты сегодня нам не пригодятся…

***

Все время занятий меня не покидала картина, точнее эпизод из фильма “9 рота”, где пацаны сидят за столом и обучаются абсолютно тому же ремеслу, что и мы. Детонирующий шнур, капсуль-детонатор и сама шашка. 5 минут и небольшая бомба готова. Эффект скорее звуковой и психологический, вреда, кроме выбитых стёкол и контузии, мало. Каждый собрал свою шашку и потом подорвал. Возвращаемся в ппд (пункт постоянной дислокации), замёрзшие и злые, зная, что ждут нас холодные палатки и такой же холодный сухпаек.

Броники с касками намокли и ещё больше отяжелели, но в них все равно теплее. По пути решаем с Лехой Жидким, что как только приедем, сразу идём в чипок (кафе военторга на территории воинской части) и заказываем горячий чай, доширак и ещё что-нибудь. Там и согреемся, там и поедим. А вопросы с углем, дровами и прочим оставим на потом…

***

Нет, все-таки кое-что я подмечаю… Хоть, конечно, немного и одеревянел что ли.

Ночью, стоя в патруле на КПП, я вдруг машинально стал искать глазами луну и все никак не мог её обнаружить, пока не поднял глаза над собой и не увидел абсолютное круглое блюдце над головой. Зрелище, конечно же, необычное, учитывая, что ты всегда луну видел перед собой вверху, но никак не над головой и ощущение было, что её как-будто набок положили.

Луна устала, спать легла, подумал я тогда… И вот так висела она надо мной каким-то блином, освещала меня, мой КПП, рыжего кота и каких-то прибившихся собак, а я все соображал и сокрушался, что не могу снять её на телефон…

***

Медик зашла в палатку. Женщина. Что, вообще-то, редкость. Обычно у нас все фельдшеры – мужчины, и все как один – прапорщики.

Погреться пришла. Натопили, тепло, и уже в спальнике можно лежать без верхней одежды.
Она сидит у печки с майором, отчаянным балагуром и шутником, у которого на каждое слово есть готовая история из жизни. Они зашли попросить что-нибудь перекусить, и все наперебой стали предлагать свои сухпайки.

Налили ей чай и предложили шоколадку из сухпайка.
Она сокрушается, что сладкого не любит, предпочитает острое и солёное…
В чем проблема, отвечает майор, у нас и перец есть и соль. Щас мы вам сделаем правильную шоколадку…

Назад…
К ОГЛАВЛЕНИЮ
Далее…
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"Солдат России"